Lebenslang lernen? Gerade freiberufliche Journalisten haben wenig Zeit für langwierige Fortbildungen, weil sie Geld verdienen müssen. Dabei ist die Palette von Angeboten breit und die Preise reichen von „fast kostenlos“ bis „Angst erregend hoch“
Der Sterne-Koch Thomas Kammeier hat kulinarisch ambitionierte Laien in seine Töpfe gucken lassen. Serviert wurden Einblicke in handwerkliche Feinheiten und die Philosophie des guten Geschmacks
Die TU Berlin will Studierende, Absolventen und wissenschaftliche Mitarbeiter mit einer Gründerinitiative fit für die Selbstständigkeit machen: mit betriebswirtschaftlichem Wissen und technologieorientierten Geschäftskonzepten
Laut Ernährungsbericht nehmen die Deutschen sich mehr Zeit beim Essen. Gesund ernähren tun sie sich aber noch lange nicht. Es fehlt an Obst, Gemüse – und Sport
Alexander Gerber, Geschäftsführer des Bundes Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW), will Bioprodukte mit intelligenten Konzepten nach vorne bringen: „Shop in shop“-Bio-Bereiche und Offensiven in Schulen und Kitas
Bildungssenator Klaus Böger (SPD) will arbeitslose Lehrer in so genannten Ein-Euro-Jobs beschäftigen. Sie sollen helfen, die Deutschkenntnisse von Vor- und Grundschülern zu verbessern
Wer „sehr gute Fremdsprachenkenntnisse“ aufweisen kann, hat gute Chancen, bei internationalen Organisationen einen Job zu kriegen. Doch viele wissen nicht, wo sie sich hinwenden können. Auch an Vorbereitung auf die Prüfungen fehlt es manchen
Die alte Tante Muckibude ist als Arbeitsmarkt auch für Hochschulabsolventen interessant. In den Fitnessstudios gibt es Bedarf an Mitarbeitern, die freundlich mit Menschen umzugehen wissen. Viele Trainer sind diplomierte Sportlehrer
Hinter dem so genannten „Diversity Management“ verbirgt sich der Umgang eines Unternehmens mit der Unterschiedlichkeit seiner Mitarbeiter. Das schafft Chancengleichheit und setzt Potenziale frei
Fair gehandelte Produkte dienen nicht nur dem guten Image von Supermarktketten. Die Waren verkaufen sich auch immer besser. Qualität zählt: Mitarbeiter werden für das Thema geschult. Im Discountbereich ist es aber noch nicht so weit
Bio-Essen gehört in vielen Kantinen großer Firmen und Institutionen zum Standard. Zunehmend halten dort fair gehandelte Produkte Einzug. Ein paar Cent mehr trüben den Appetit nicht
Auf den Spuren Graf Draculas: Im rumänischen Transsilvanien, dem „Land hinter den Wäldern“, kann man nicht nur schöne Bergwanderungen unternehmen, sondern auch die Geschichte Siebenbürgens erkunden. Von den deutschen Siedlern zeugen zahlreiche mittelalterliche Wehrburgen
Funktionierende Netzwerke sind wichtig im Berufsleben. Das gilt für jeden Einzelnen, aber auch für kleine Unternehmen. Gesponnen werden sie mithilfe von kommunikativer und sozialer Kompetenz. Dazu kann auch „moderates Trinken“ gehören
Teamentwicklung unter Tage oder im Freien: Anders als in herkömmlichen Seminaren schaffen erlebnispädagogische Aktivitäten Situationen, in denen sich die Teilnehmer authentisch verhalten
Das Forschungs- und Entwicklungsprojekt „E-Learning im Strafvollzug“ will die Möglichkeiten, die der Einsatz von Computern beim Lernen und Lehren bietet, auch innerhalb von Haftanstalten nutzen. Freier Internetzugang ist dabei aber nicht erlaubt
In Sachen Aufklärung und Transparenz gebe es noch viel zu tun, sagt Verbraucherministerin Renate Künast (Grüne). Deshalb initiiert ihr Ministerium auf der Grünen Woche eine Sonderschau
Wir ernähren uns falsch. Dabei ist das doch eigentlich gar nicht so schwer – und darf auch lustvoll sein. Eine Sonderschau hilft uns auf die Sprünge. Im Einkaufswagen fängt alles an: Salz, Zucker und Bier müssen draußen bleiben. Meistens jedenfalls