Schleswig-Holstein hat zu wenige Schutzgebiete für das europäische Netz Natura 2000 ausgewiesen und muss jetzt nachmelden. Die EU kritisiert, Kiel habe nicht einmal die eigenen Prüfkriterien umgesetzt und droht mit Strafen
Auf dem Großmarkt am Klostertor verkaufen die Bauern aus dem Hamburger Umland das Gemüse der Saison an den Händler um die Ecke. Jeweils ein Familienmitglied macht dafür die Nacht zum Tag
Von Wolldecken, turmhohen Plumeaus, Kissenbergen, Bettschuhen, Verteilungskämpfen und Wärmflaschen. Erfahrungen und Tipps zur allerschönsten Zeit des Tages. Klar ist natürlich eins: „Wie man sich bettet, so liegt man“
Selbst schrauben ist bei modernen Geräten oft sinnlos – nicht einmal das Gehäuse lässt sich öffnen. Auch nach Ablauf der Garantiezeit kann es aber lohnen, kaputte Maschinen an den Hersteller zu schicken: Manchmal werden sie sogar repariert
Ein Beitrag zum Klimaschutz: Passivhaus-Tagung im CCH. Vorbildliche Projekte in Hamburg vor allem beim Geschosswohnungsbau. Darmstädter Passivhaus-Institut lobt Wettbewerb der Umweltbehörde
Selbstfindung zur Selbständigkeit: Das Gründer-Fitness-Center versucht aus den ureigensten Ideen und Potenzialen von Menschen vermarktbare Konzepte zu machen. „Gut für die Demokratie“
Den Klimawandel stoppen: Der BUND diskutiert auf einem Kongress in Hamburg technische Möglichkeiten und politische Wege. Mit dabei sind auch die Versicherungen – denn Umweltschäden kommen sie immer teurer zu stehen
Viele Großküchen bieten Essen aus ökologischem Landbau an. Ihre Chefs machten dabei ambivalente Erfahrungen: Widerstand bei den Köchen, widersprüchliches Verhalten der Kundschaft
Als käme die Steuerprüfung jedes Jahr vorbei: Wie Robert Böttiger kontrolliert, ob die Schleswig-Holsteiner Bio-Bäckerei KornKraft die Vorschriften einhält. Schummeln ist aufwendig
Neues Faltblatt und Programm für Hamburgs Vorzeige-Park Planten un Blomen. Kleine Wallanlagen werden umgebaut: Gartenschule für jedermann in der „lebenden Baustelle“
■ Frischer Fisch ist auch im Norden fast nicht mehr zu haben, dafür eisgekühlter und in China filetierter Rotbarsch. Und aus Lachs und Hering werden mundgerechte Häppchen für eilige Esser. Die Fishtown-Reportage
Heiß und nicht so fettig: Heinz Knickrehm betreibt auf Wochenmärkten einen Bio-Imbiss. Seine Würste qualmen besser als die der konventionellen Konkurrenz ■ Von Gernot Knödler