Der Gesundheitsforscher Norbert Schmacke von der Universität Bremen setzt auf evidenzbasierte Medizin. Therapien, deren Wirksamkeit nicht in kontrollierten Studien nachgewiesen wurden, sollte man nicht trauen, sagt der Medizinprofessor
Seitdem die Leistungen der Krankenkassen zusammengestrichen werden, bieten Ärzte zunehmend Untersuchungen und Therapien an, die von den Patienten selbst bezahlt werden müssen
Die Behörden sind alarmiert. Für die Türkei liegt jetzt der Nachweis vor, dass für das Vogelsterben die gefährliche Variante der Vogelgrippe, H5N1, verantwortlich ist. Befürchtet wird jetzt, dass das Virus auch für den Menschen hochinfektiös wird
Ein Pilz aus Südafrika ist mitverantwortlich für weltweites Massensterben von Amphibien. Ein südafrikanisch-australisches Forscherteam vermutet, dass „lebende Schwangerschaftstests“ für die weltweite Ausbreitung des Pilzes verantwortlich sind
Der freie Wille sei nur eine Illusion, behaupten führende Neurowissenschaftler. Da unser Verhalten nicht von selbstbestimmten Entscheidungen abhänge, sondern im Gehirn vorprogrammiert sei, müsse das Strafrecht geändert werden, fordern sie
Eine neue Metastudie aus Großbritannien entlastet die Mütter: Es gibt weniger „Kuckuckskinder“ als bisher geschätzt. Damit haben skeptische Väter einige Sorgen und Talkshows ein Thema weniger
Die Welt hat ihre erste „rassisch geschneiderte“ Pille. BiDil, ein Herzmedikament, wurde mit der Einschränkung, dass es nur bei Afroamerikanern wirke und anzuwenden sei, in den USA zugelassen. Kritiker befürchten den Beginn einer rassistischen Medizin
Die starken bayerischen Haupt- und Realschulen tragen entscheidend zum Sieg des Freistaates im nationalen Pisa-Test bei. Die CSU sieht das gegliederte Schulsystem bestätigt, doch Kritiker werten dies als Indiz gegen die frühe Auslese. Denn fast die Hälfte der Nichtgymnasiasten ist fit fürs Gymnasium
Bildungssenator Willi Lemke fühlt sich als „Gewinner“, weil Bremen – obwohl immer noch Schlusslicht im Pisa-Ranking – deutliche Punktzuwächse verzeichnen kann
Zunehmend werden Lebensmittel mit angeblich gesundheitsfördernden Mikroorganismen, Vitaminen oder anderen biologisch aktiven Substanzen aufgepäppelt. Doch nicht alles, was als „gesund“ beworben wird, ist auch bekömmlich