DUALE AUSBILDUNG Immer mehr Berufe lassen sich als duales Studium in Theorie und Praxis erlernen. Das bedeutet für die Azubis Doppelbelastung, aber auch Gehalt
FÖRDERUNG Am 1. August ist die Novellierung des Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetzes in Kraft getreten. Das bedeutet: Höhere Fördersätze und Zuschussanteile für die Voll- oder Teilzeitvorbereitung auf mehr als 700 Fortbildungsabschlüsse wie MeisterIn, FachwirtIn, ErzieherIn oder TechnikerIn oder BetriebswirtIn
Hausprojekt I Ein neues Wohnprojekt will ein Eckhaus im Hamburger Stadtteil Wilhelmsburg dem Immobilienmarkt entziehen. Mit einer Alternative zur üblichen Finanzierung
INTEGRATION An der Hamburg Digital Media School werden Flüchtlinge ganz praktisch auf den Einsatz im Berufsfeld Digitale Medien vorbereitet. Trotz der sprachlichen Hürden hoffen sie auf Jobs in der Medienbranche – und manche hatten sogar schon Angebote
Reiten für Erwachsene Im Wendland bei Pferde-Schulze lernen vor allem Ältere den Umgang mit dem Pferd. Auf die besonderen Bedürfnisse dieser Zielgruppe hat sich der Reiterhof spezialisiert
AUSBILDUNG Berufsbilder rund um Pflegedienstleistungen erleben angesichts des demografischen Wandels einen echten Boom – gerade in der Single-Hauptstadt Berlin. Zahlreiche neue Berufsbilder entstehen, welche die herkömmliche Altenarbeit erweitern
VegEtarier Mäuse, Kaninchen und Kriechtiere wollen im Garten mit fressen. Keins davon muss mit Gift oder brutaler Gewalt getötet werden. Gegen Schnecken helfen zum Beispiel spitzsteinige Wege
Käse Mozzarella muss keine im Plastikbeutel verschweißte Industrieware sein. Aus echter Büffelmilch gefertigt, kann er zu einem handgemachten Luxusprodukt werden. Alessandro Salerno will diese Kultur nach Berlin bringen
ÜBERRASCHUNG Erfahren Schwangere von ihrem Frauenarzt, dass sie Zwillinge bekommen, machen sie sich oft doppelt Sorgen. Doch wenn keine Risikofaktoren vorliegen, kann eine Zwillingsgeburt manchmal sogar einfacher als bei einem Einling sein
Backwaren Ostern kommt vieles aus Hefeteig auf den Tisch, als alternatives Backtriebmittel zu Sauerteig. Das hat seinen Ursprung im jüdischen Pessachfest, das an den Auszug der Israeliten aus Ägypten erinnert. Lediglich das Osterlamm wird aus Rührteig hergestellt