lokal Nächstes Wochenende trifft sich in Hamburg der Bundesverband der Regionalinitativen. Der Vorsitzende Heiner Sindel über die Lüneburger Heide als ideale Region, die Abgrenzung zur Rhetorik der AfD und über die Frage, wieso sogar Coca-Cola vom Trend zur Regionalisierung profitiert
Alkohol „Gin Sul“ hat der Hamburger Stephan Garbe sein Wacholderdestillat getauft. Das passt, denn der 39-Jährige hat seinem Gin eine portugiesische Note verpasst – frische Zitronen, Zistrose und ein paar Kräuter aus Odeceixe machen es möglich
Hygiene Wissens-lücken in der Gastronomie und kaum staatliche Kontrollen: Berlin hat ein Hygiene-problem. Kontroll- ergebnisse sollen trotzdem bald öffentlich werden – auch wenn der stadtweite „Internetpranger“ scheiterte –, denn es gibt bundesweite Pläne dafür
vielfalt Klaus Wesseloh braut auf handwerkliche Weise Bier. Der Sommelier kann die gängigen Marken nicht unterscheiden – sie seien zu gleich geworden. Sein Erweckungserlebnis hatte er beim Pale Ale
Heimreise Berliner, die nach dem Urlaub kulinarisches Fernweh haben, finden Trost: Engagierte Geschmacksbotschafter bringen Aromen von nah und fern in die Stadt
Gott erhalt's Auch Biertrinker haben neuerdings die Chance zum gehobenen Genuss. Handwerklich arbeitende Brauereien schaffen neue Bierstile. Das geht auch mit dem Reinheitsgebot
Christoph Wohlfarth ist Chocolatier. In seiner Manufaktur in Prenzlauer Berg stellt er auch Schokoladen-Schallplatten her. Die sind selbstverständlich abspielbar.
SCHNAPS Die Schilkin-Brennerei in Kaulsdorf produziert seit 82 Jahren Hochprozentiges. Verkaufsschlager ist ein Pfefferminzlikör „Berliner Luft“ in der Fernsehturmflasche
FLEISCH Dry Age Beef reift in der Kühlkammer. Das entzieht Wasser und aktiviert die Enzyme. So wird es zarter und intensiver im Geschmack, verliert aber auch an Masse
SCHNAPS Vielfalt von Farben und Aromen: In Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern und Berlin produzieren kenntnisreiche Enthusiasten feinste Destillate und Liköre
BIER Comeback eines Kulturguts: Der Hobbybrauer Andreas Bogk hat eine Flasche Berliner Weiße aus DDR-Zeiten im Internet ersteigert und daraus das Original wiederbelebt
BIER Eine kleine Brauerei auf St. Pauli nimmt sich ein bisschen mehr Zeit fürs Brauen und bietet besondere Sorten wie Pale Ale an. Das Konzept scheint aufzugehen. Der Braumeister hat früher bei Beck’s getüftelt und freut sich, dass er sich ausleben darf
KÄSE Er ist etwas Lebendiges und muss sich in Ruhe entwickeln können. Erst durch Zeit und Pflege reifen unverwechselbare Aromen heran. Davon gibt es in Berlin immer mehr