OFFENER TISCH Wie kocht man eine Mahlzeit, von der fünf oder auch fünfzehn Gäste satt werden? Unser Autor hat es durch eine gastfreundliche Tradition in seinem Elternhaus gelernt
Brot für die Welt, Slow Food und die Bremer Initiative Fair Oceans erinnern an den Fish-Dependence-Day, der die Ungerechtigkeit des westlichen Konsums misst.
KÜCHE Michael Pollan wurde mit mehreren Bestsellern zum wichtigsten Food-Philosophen der USA. Sich die Kontrolle über sein Essen zurückzuholen sei wirkungsmächtiger als fast alles andere, sagt er. Sein Appell lautet: Kochen! Aber kann Kochen die Welt retten?
FORSCHUNG Bremerhavener Forscher tüfteln an einer Datenbank für Mehl. Die erfasst die schwankenden Eigenschaften des Naturprodukts, um die Back-Qualität zu verbessern und Lebensmittel einzusparen
WAS DER KÜHLSCHRANK HERGIBT Aus Brot lassen sich vierstöckige Torten bauen – mit Tomaten, Gurken und statt Sahne mit Crème fraîche. Dazu schmeckt heißes Apfelkompott und Schnaps