Über die positive Wirkung von Omega-3-Fett herrscht Uneinigkeit. Die Empfehlung, einmal pro Woche Fisch zu essen, lässt sich nicht wissenschaftlich untermauern.
Mit Geschmack hat der Fleischersatz aus Soja nicht viel zu tun, was auch an den fehlenden Rezepttraditionen für die Sojabohne liegt. Tofu ist vielmehr ein Dilemma der modernen Ernährung.
TAZ-KANTINE Spargel mit Blauschimmelkäse: Fusionieren am offenen Topf kann verdammt viel Spaß machen – deshalb machen es auch alle so gerne, selbst wenn die Kritiker kochen. Vor Wut
ZUCKER Ein Sahnehimbeertrüffelchen kann das Paradies auf Erden sein. Die Food-Industrie will diesen Flash simulieren – weshalb immer mehr Speisen immer süßer schmecken
SÜSSSTOFFE Zu viel Zucker macht dick. Weil aber schlank der Maßstab ist, will das niemand. Süßstoffe scheinen ein Ausweg zu sein. Doch bei exzessivem Gebrauch drohen durchaus Nebenwirkungen
Pharmafirmen investieren vorwiegend in Arzneimittel für Gesunde. Ihnen winken so riesige Umsätze. Die Entwicklung von Medikamenten gegen Tropenkrankheiten wird vernachlässigt.
Mit der Kennzeichnung von Dickmachern wollen Verbraucherschützer gegen Übergewicht angehen. Ernährungspsychologen halten diese Kennzeichnung von Lebensmitten für wirkungslos.
Gourmetköche und Wissenschaftler vom Max-Planck-Institut diskutierten in Mainz über Risiken und Nebenwirkungen der Molekularküche, Zusatzstoffe und Gartemperaturen.
Der Leiter des Veterinäramts Mitte erklärt, wie viel Fleisch in einem guten Döner ist und wo der Unterschied zwischen Dönerkebap und Yaprak-Döner liegt. Bei Imbisskontrollen haben seine Leute allerdings „häufig“ Beanstandungen
Die Industrie preist Produkte zunehmend mit gesundheitsfördernden Eigenschaften an. Die meisten würden einer wissenschaftlichen Bewertung nicht standhalten.