Das Räuchern ist eine uralte Methode zur Konservierung von Lebensmitteln. In Nordfrankreich wird Knoblauch auf diese Weise haltbar gemacht. Davon profitieren die regionalen Bauernhöfe und Konsumierende gleichermaßen
Frauen sind in der Kaffeeproduktion und im Kaffeehandel durchaus präsent – allerdings meist in der zweiten Reihe. Bei Café Feminino, einer 2003 in Peru gegründeten Kaffeemarke, ist das anders. Das Beispiel macht Schule
Statt die begehrten Cashews über die Weltmeere zu schippern, wollen Akteure der bio-fairen Produktion sie in Burkina Faso vor Ort verarbeiten: Das verlagert die Wertschöpfung zu den Produzierenden und stärkt den Klimaschutz
Die RECA Cooperativa betreibt seit 1989 mitten im brasilianischen Regenwald nachhaltige Agrarwirtschaft. Inzwischen hat sich die Genossenschaft etabliert.
Milch gehört für die meisten Menschen selbstverständlich zur Ernährung. Der hohe Bedarf wirkt sich negativ auf die Klimabilanz aus und gefährdet das Tierwohl. Es geht auch anders. Einige machen es bereits vor
Vor 100 Jahren starb Rudolf Steiner. Wo uns noch heute Ideen der von ihm gegründeten Anthroposophie begegnen, welche Spuren sie in unserem Alltag hinterlässt
Einst grün und voller Leben, werden die Oasen Marokkos heute vom Sand verschluckt. Doch die Bewohner wehren sich mit altem Wissen dagegen. Ein Ortsbesuch.