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13.11.2014 , 16:13 Uhr
Ist der Viehzüchter schuld oder der Verbraucher, der 7 Tage die Woche Fleisch essen und nichts dafür bezahlen möchte? Es steht jedem frei seinen Fleischkonsum einzuschränken und bewusst beim Fleischer oder Landwirt seiner Wahl einzukaufen! Immerhin bestimmt hier immer noch die Nachfrage den Preis!
zum Beitrag13.11.2014 , 16:07 Uhr
Hallo Herr Maurin,
Resistenzen gibt es nicht nur gegen Antibiotika! Es gibt Resistenzen gegen Desinfektionsmittel, Pestizide, etc...
Recherche!!!!!
zum Beitrag13.11.2014 , 15:59 Uhr
Ich finde es schade, dass der Artikel schon in der Überschrift sehr reißerisch geschrieben ist. Ich würde mir eine sachlichere und damit wissenschaftlichere Betrachtung wünschen, die der Information der Leser und nicht Panikmache bzw. Mobilmachung gegen Landwirte dient. "Den zuständigen Behörden zufolge verbraucht die Landwirtschaft mehr als doppelt so viele Antibiotika wie die Humanmedizin." Dieser Satz steht dort völlig alleine. Zum Einen werden Antibiotika in der Veterinärmedizin im Gegensatz zur Humanmedizin nach Gewicht dosiert. Ein Mastschwein wiegt am Ende der Mast zwischen 110 und 130 kg. Wenn man jetzt noch bedenkt, dass häufig die ganze Bucht betroffen ist und daher behandelt werden muss (also mehrere Tiere) oder im schlimmsten Fall eine Bestandserkrankung vorliegt, wird natürlich wesentlich mehr Antibiotikum aufgrund der hohen Gewichtsmasse verbraucht!
Des Weiteren entbindet der Satz:"Eine Lösung könne nur gemeinsam mit den Landwirten, der Pharmaindustrie und den Tierärzten gefunden werden. " den Verbraucher, der die Nachfrage und den Preis durch sein Kaufverhalten bestimmt, von jeglicher Verantwortung. Es ist die Frage, ob diese Form der Berichterstattung also dem Ziel, den Antibiotikaverbrauch zu verringern, dient, oder Menschen aus ihrer Verantwortung entlässt und gleichzeitig zum Beispiel Landwirte unreflektiert anprangert.
zum Beitrag