: „Prädestiniert für Bier“
TRINKEN Alle kennen Beck’s – aber eine Kneipe aus Hannover veranstaltet das erste Bremer Bierfest
■ 32, ist in der Kneipe GIG Linden in Hannover in leitender Funktion tätig und beteiligt an der Organisation des Bremer Bierfestes.
taz: Frau Born, Bremen ist doch berühmt für seine Brauerei, warum kommt ausgerechnet aus Hannover ein Bierfest nach Bremen?
Sina Born: Bremen ist durch seine Brauerei quasi prädestiniert für ein Bierfest und außerdem gibt es durch die Craft-Beer-Bewegung gerade ein großes Interesse an unterschiedlichen Bieren.
Was macht die Craft-Beer-Bewegung aus?
In den 80er-Jahren wurden in den USA vermehrt handwerklich gebraute Biere produziert. Diese Bewegung prägt mittlerweile auch Europa und ist auch in Deutschland seit einigen Jahren Thema.
Und wie ist die Verbindung zwischen Craft-Beer und dem Veranstalter des Bierfestes „GIG“?
Der Veranstalter Michael Solms, der das GIG betreibt – eine Bierspezialitätenkneipe in Hannover – ist Bierenthusiast und Craft-Beer-Freund. Auf einer Belgien-Reise entdeckte er seine Begeisterung für Biere und entwickelte die Idee, Bierfeste in Deutschland zu veranstalten.
Wie ist die Verbindung zu Bremen?
Bei diesem Bierfest sind zwei Biere erhältlich, die Auszubildende von Beck’s in Zusammenarbeit mit ihren Lehrmeistern gebraut haben.
Kann man die meisten Craft-Biere nicht auch einfach im Internet kaufen?
Es gibt verschiedene Online-Händler, die sich auf den Verkauf von Bierspezialitäten konzentrieren, aber auch zahlreiche Bottleshops. Das Besondere an unserem Fest ist, dass wir hauptsächlich Fassbiere anbieten, auch aus dem Ausland. Das bietet das Internet nicht in dieser Form.
Haben Sie auch eine Empfehlung für die, die sich nicht für den Geschmack von Bier begeistern können?
Belgische Fruchtbiere, die nicht mit Sirup, sondern mit Säften oder Obst hergestellt werden. Die schmecken süffig und fruchtig. INTERVIEW: NELE WAGNER
25. bis 28. 6., Hillmannplatz