Halwer Hahn unangeschnallt

Wir lieben Regierungsinitiativen. So erinnert uns „NRW mit Gurt“ daran, nie unangeschnallt unterwegs zu sein – die Zahl der Verkehrsunfalltoten soll so halbiert werden. In der Kampagne NRW-kulinarisch.de werden Verunfallte wie Angeschnallte angehalten, heimatlicher zu essen. Gefördert wird die regionale Küche von Restaurants und Landwirten. Auf der Homepage finden sich dazu Gerichte zum Nachkochen aus allen Regionen des Landes. Na ja, fast.

Während das Wittgensteiner Land mit 15 Rezepten von Kalbsgulasch bis Hirschroulade vertreten ist, dünnt in den Metropolen das Kochvergnügen aus. Als Ruhrgebietler (Gebratenes Zanderfilet) oder Düsseldorfer (Schinkenbraten mit Karamelkruste) kommt jeden Tag dasselbe aus den Tisch. Und im katholischen Köln herrscht permanente Fastenzeit. Aber was ist mit Schwademare, der Blootwoosch met Öllk? Klingt zwar doof, kann man aber essen. CSC