: Betr.: Halskrause
1. Waschen: Kochen Sie die Halskrause zwei bis drei Stunden in hochkonzentrierter Lauge. Nur so werden die Verunreinigungen gründlich beseitigt. Danach siebenmal spülen.
2. Stärken: Tunken Sie die Halskrause in eine Schüssel, in der Sie zuvor Stärke aufgelöst haben. Achten Sie dabei auf die Dosierung. Bei zu viel Stärke scheuert die Krause am Hals.
3. Bügeln: Glätten Sie den Steg der Halskrause mit einem Bügeleisen.
4. Aufstecken: Stecken Sie den Steg mit Nadeln auf einem gepolsterten Metallring fest. Die Halskrause kann so später nicht verrutschen.
5. Tollen: Breiten Sie die Halskrause auf einer runden Arbeitsfläche aus. Heizen Sie einen Eisenstab in einem Ofen. Drücken Sie den heißen Eisenstab auf ein feuchtes Tuch und führen Sie ihn in die Falten der Halskrause hinein, bis die Stärke anfängt zu wirken und ein runder Tunnel entsteht. Wiederholen Sie den Vorgang, bis alle Falten der Halskrause fest geworden sind.
6. Transportieren: Zum Transport der frisch gestärkten Halskrause empfiehlt sich ein Krausenkoffer. Die Krause bleibt so besser in Form.