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Neues vom Kompetenzzentrum für Wein und SpirituosenZu viel Mäusepisse, zu wenig Alkohol

ROSTOCK/BERLIN dpa/taz | Was Menschen mit Geschmackssensoren schon lange wissen, wurde nun auch empirisch belegt: Fast jeder fünfte Glühwein ist bei einer Untersuchung in Norddeutschland beanstandet worden. Die Mängel reichten vom Geruch und Geschmack nach Mäusepisse über zu wenig Alkohol bis zu einem erhöhten Gehalt an Nickel, wie das Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei in Rostock am Dienstag mitteilte. Insgesamt sind Ende vorigen Jahres 58 Proben von Glühweinen in Mecklenburg-Vorpommern, Schleswig-Holstein und Hamburg genommen worden. Das "Kompetenzzentrum für Wein und Spirituosen" im Institut für Hygiene und Umwelt in Hamburg untersuchte dann die Plörre. Die Testpersonen wurden von den erhitzten Proben so schwer in Mitleidenschaft gezogen, dass sie sich erst jetzt in der Lage sahen, ihre Ergebnisse zu veröffentlichen.

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