piwik no script img

Archiv-Artikel

Streik am Airport

Von SUG

Gate Gourmet ist ein weltweit operierender Caterer für Fluglinien und gehörte früher zu LTU. Seit drei Jahren ist die Firma mehrheitlich in der Hand eines US-Investmentfonds namens Texas Pacific Group. Als die Gewerkschaft NGG diesen Sommer den Entgeldtarifvertrag kündigte und 4,5 Prozent Lohnerhöhung für die 120 Mitarbeiter am Düsseldorfer Flughafen forderte, kündigte die Geschäftsführung im Gegenzug den Manteltarifvertrag und verlangte nun ihrerseits eine Paketlösung: Eine Entgelterhöhung müsste durch Arbeitszeitverlängerung, weniger Urlaub und weniger Zuschläge kompensiert werden. Für die Beschäftigten ist das ein Affront, weil sie seit zwei Jahren durch Arbeitszeitflexibilisierung, längere Schichten und Verzicht auf Sonderzahlungen an der Sanierung des Betriebs mit gearbeitet haben. „Es geht nicht um die Sicherung des Betriebs, sondern um die Renditeerwartung von Texas Pacific“, sagt Dieter Schormann, NGG-Geschäftsführer in Düsseldorf. SUG