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Archiv-Artikel

Billig, aber gefährlich

„Die deutschen Supermärkte bieten die billigsten Lebensmittel in Westeuropa an. Obst und Gemüse sind aber immer stärker mit Pestiziden belastet.“ So lautet das Fazit vom Chemieexperten Manfred Krautter, nach einem groß angelegten Greenpeace-Test. „Die Verbraucher sollten unbedingt darauf achten, wo sie einkaufen. Uneingeschränkt empfehlenswert ist nur Bio-Ware.“ Das Greenpeace-Einkaufs-Netz hat im September 658 Obst- und Gemüseproben der führenden Supermarktketten in Deutschland, Österreich und der Schweiz gekauft und auf Pestizidrückstände untersuchen lassen. Die Ergebnisse veröffentlichte das Greenpeace-EinkaufsNetz in dem kostenlosen Ratgeber „Pestizide aus dem Supermarkt“. Die Proben wurden auf etwa 300 Giftstoffe getestet. Krautter: „Das Treiben des Lebensmittelhandels grenzt an kriminelle Geschäfte und gefährdet die Gesundheit der Verbraucher.“

Den Ratgeber gibt’s kostenlos unter www.einkaufsnetz.org