21,1 KILOMETER QUER DURCH BERLIN
: 25.000 Läufer beim Halbmarathon

Der 31. Berliner Halbmarathon am Sonntag konnte zumindest bei der Teilnehmerzahl einen Rekord verbuchen. Genau 28.869 Athleten aus 102 Nationen waren gemeldet, darunter 25.500 Läufer und Walker. Zehntausende säumten die Strecke und feuerten die Athleten mit Trommeln, Rasseln und durch Zurufe an.

Am Ende gewannen die Kenianer: Bei idealem Laufwetter siegte Geoffrey Kipsang in 1:00:38 Stunden vor seinen Landsleuten Eliud Kiplagat (1:00:52) und Daniel Chebii (1:00:56). Bester deutscher Läufer war Stefan Koch aus Braunschweig, der als 20. in 1:04:50 Stunden ins Ziel kam. Schnellste Frau war Valentine Kipketer. Die Kenianerin siegte in 1:10:12 Stunden vor Fate Tola (Äthiopien/1:11:40) und der Britin Sonia Samuels (1:12:56). Beste deutsche Läuferin war die Erfurterin Melanie Schulz als Sechste in 1:15:24.

Zahlreiche Teilnehmer nutzen den von dem Energiekonzern Vattenfall gesponserten Lauf, um auf ihren Trikots und mit Fahnen gegen Atomkraft zu protestieren. Die Strecke führte von der Karl-Marx-Allee zur Siegessäule, vorbei am Schloss Charlottenburg, zum Kurfürstendamm und den Potsdamer Platz zurück zum Start. (dpa, taz)