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Archiv-Artikel

Süßes selber machen Zuckerkristalle zu „Mäusespeck“

Von KAJ

Kekse schmecken selbstgebacken am besten. Bei Süßigkeiten kann man das nicht sagen, wie ein Test des Kosmos-Bestellkastens „Süßigkeiten selber machen“ ergab: Die gemäß Rezept erstellten Marshmallows wurden mit 375 Gramm Zucker auf ein Eischnee gar zu süß. Das Hersteller-Telefon empfiehlt die Zuckermenge um ein Drittel zu reduzieren – es funktioniert: Beim zweiten Versuch werden die Schaumteile zwar nicht so wie im Laden, sind aber essbar. Gesund ist diese Zuckerkocherei sicher nicht. Aber sie hilft, die Welt zu begreifen: So werden Zuckerkristalle nur zu „Mäusespeck“, wenn man sie auf exakt 121 Grad Celsius erhitzt. Bei 106 Grad kommt Sirup für kandierte Früchte heraus, bei 112 Grad Fondant, bei 118 Grad Weichkaramelle, bei 132 Grad Sahnebonbons, bei 150 Grad Lollis und bei 160 Grad harte Bonbons. Auch Gummibären, Marzipan, Brausebonbons oder Schokoküsse lassen sich mit Hilfe des Kosmos-Kastens herstellen, der mit 34,95 Euro nicht eben günstig ist.  KAJ