Unverdientes Remis

■ Blau-Weiß - Schalke 04 1:1 / 9.538 Zuschauer sahen Ball Paradox: Die Gäste hätten eigentlich gewinnen müssen

Tabellenführer Blau-Weiß 90 wackelte, aber fiel nicht. Mit viel Glück erreichten die Berliner ein 1:1 Unentschieden gegen Schalke04. Glück deshalb, weil die Truppe von Trainer Bernd Hoss über die gesamte Spieldauer eigentlich keine Torchance besaß. So resümierte Hoss denn auch: „Für mich ist das Resultat ein Punktgewinn.“

Erstaunlich, wie die Schalker Mannschaft im Olympiastadion auftrumpfte. Zweikampfstark, brandgefährlich bei Kontern, resolut in der Abwehrarbeit. Und dies ausgerechnet zu einem Zeitpunkt, an dem es hinter den Kulissen der Skandalnudel aus dem Pott mal wieder reichlich kriselt. Da titelte beispielsweise die 'Revier Sportschau‘: „Tollhaus Schalke. Geheimagent als Präsident“. Bäckermeister Michael Zylka, inzwischen als 1. Vorsitzender bei Schalke zurückgetreten, entpuppte sich als Offizier der Bundeswehr, der 1989 für einen Auslandseinsatz vorgesehen war.

Die Schalker Mannschaft scheint solcherlei Theater nicht mehr zu stören. Nur so läßt sich die starke Leistung von Berlin erklären, bei der die Gelsenkirchener zur Halbzeit mit 1:0 führten. Schalkes Anderbrügge hatte sich bei einem Konter durchsetzen und den auf das Blau-Weiß-Tor zuströmenden Wassmer anspielen können. Wassmer, bester Akteur des Nachmittags, hatte wenig Mühe, den Ball an Torhüter Mager vorbeizuzirkeln (35. Minute).

Nach der Pause wurden die Mariendorfer zwar stärker, doch der Ausgleich nach einem Freistoß durch Gaedke basierte auf einem klaren Fehler der Schalker Abwehr, dessen Mauer nicht richtig postiert war (64. Minute). Hoss: „Kompliment an Schalke. So stark hatte ich mir die Gäste nicht vorgestellt.“

hosch

Blau-Weiß 90: Mager - Levy - Haller, Schmidt - Schlegel, Gaedke, Stark, Clarke, Schlumberger - Saternus (46. Gartmann), Dinauer.

Schalke 04: Lehmann - Müller - Klinkert, Wollitz (34. Edelmann) - Luginger, Goldbaek (90. Mielers), Kotas, Anderbrügge, Prus - Marquardt, Wassmer.

Zuschauer: 9.538; Tore: 0:1 Wassmer (35.), 1:1 Gaedke (64.).