Harte Männer auf rutschigem Parkett: Eishockey-WM-Auftakt

Stockholm (dpa) - Guter Auftakt für die deutsche Eishockey -Nationalmannschaft bei der Weltmeisterschaft in Schweden: Die Schützlinge von Bundestrainer Xaver Unsinn erreichten in einem Zitterspiel gegen die CSSR am Samstag vor 10.000 Zuschauern ein 3:3 (1:0, 2:1, 0:2) und damit einen ausgezeichneten WM-Einstieg. Bis zur Schlußsirene mußte das deutsche Team, das durch Tore von Hegen, Kammerer und Truntschka mit einer 3:1-Führung ins letzte Drittel gegangen war, jedoch mächtig um den Punktgewinn bangen. Die nach zwei Dritteln mit 1:3 zurückliegende CSSR setzte am Schluß alles auf eine Karte, konnte durch Baca (44.) auf 2:3 verkürzen und erzielte in der 52. Minute durch Scarban sogar den Ausgleich. Den Grundstein zum Remis gegen die CSSR hatte die vor allem in der Abwehr konzentriert und diszipliniert spielende deutsche Mannschaft im zweiten Drittel gelegt. Die DEB-Auswahl ließ sich von Ruzickas Ausgleichstreffer in der 33. Minuten nicht schocken, sondern schlug eiskalt zurück. Mit einem Doppelschlag innerhalb von nur 58 Sekunden sorgten Kammerer (37.) und Truntschka (38.) für die überraschend klare 3:1-Führung. Wichtiger Rückhalt im deutschen Team war einmal mehr Torwart Friesen mit einer Weltklasseleistung.

Udo Kießling wurde seinem Ruf als eisenharter Verteidiger auch in Stockholm gerecht. Als der 33jährige Kapitän der deutschen Mannschaft im Eröffnungsspiel am Samstag gegen die CSSR nach einem Check von Hascak gegen die Bande knallte und auf dem Weg zur Ersatzbank auf dem Eis zusammenbrach, war das Schlimmste zu befürchten. Nach dreiminütiger Erholungspause kehrte Kießling aber ins Spiel zurück. „Als mir die Beine wegsackten und ich für einen Augenblick keine Luft mehr bekam, wäre ich am liebsten liegengeblieben“, schilderte der Rekordnationalspieler aus Köln die Szene und wunderte sich über seine gute Verfassung: „Es ist doch erstaunlich, was so ein Körper alles aushält. Im ersten Moment dachte ich, mein Kreuz sei gebrochen.“

Ergebnisse des ersten WM-Spieltages: BRD-CSSR 3-3; UdSSR -USA 4-2; Kanada-Finnland 6-4 und Schweden-Polen 5-1