: Leserservice
■ „Buntes“
Ein wenig vermessen ist es schon, die gesamte Küche des Balkans in einen „Topf“ zu werfen. Und doch auch wieder nicht: die Mischung der Völker, Länder und Kulturen ist offensichtlich.
Nirgendwo sind im Lauf der Zeit so viele verschiedene Völkerstämme aufeinandergetroffen, haben neue Kulturen, neue Reiche gegründet, sind wieder im Dunkel der Geschichte verschwunden und haben doch überall ihre Spuren hinterlassen.
Sie alle haben dazu beigetragen, daß die Balkanküche so bunt und phantasievoll ist.
Eintöpfe und Spieße mit Schaffleisch sowie Auberginen, Tomaten und Knoblauch, Joghurtspeisen und die bekannten Süßigkeiten, aber vor allem Gemüse spielen eine große Rolle.
Hier eine ganz andere Art Gemüseeintopf – die „Einlage“ ist praktisch „außen“:
Paprika in der Frucht:
Dazu werden die weißen Teile von Lauch, dann Sellerie, Zwiebeln und wenig Kartoffeln in Fett angeschwitzt, dieser Grundansatz mit Hühner- oder Gemüsebrühe aufgefüllt. In drei Teile portionieren, rote, gelbe und grüne Paprika jeweils einzeln darin kochen, anschließend pürieren. Nun wieder rote, grüne und gelbe Schoten halbieren, gut waschen, vorsichtig garen; jeweils den dazugehörigen Fond in die Frucht füllen, mit Kerbel garnieren.
Statt den „bombigen“ Süßspeisen wie z. B. Tausend-Blätter –Gebäck oder Reismehlkonfekt, hier ein leichtes
Frühlingsdessert:
Haferflocken im Ofen rösten, mit Cornflakes, Walnußhälften, Sonnenblumenkernen, blauen und grünen Trauben sowie Erdbeeren und Erdbeereis auf einem Teller anrichten; aufgemixten Naturjoghurt über Früchte und Körner verteilen, als Garnitur ein Minzeblatt; zum Schluß mit Puderzucker überstäuben.
Claudia
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