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Essen Sie Spargel doch mal als Rohkost

■ Bis Mitte Juni ist noch Spargel-Zeit

Spargel ist leicht bekömmlich, hat einen geringen Brennwert (26 Kalorien oder 109 Kilojoule), enthält viele Mineralstoffe (Kalium, Calcium, Phosphor und Natrium) und Vitamine (A, B1, B2, C, Niacin) Außerdem wirkt er entwässernd. Grüner Spargel enthält mehr Vitamin C und Spurenelemente als weißer, schmeckt würziger und macht in der Küche weniger Arbeit. Er wächst auf flachen Beeten und wird nicht gebleicht, sondern geschnitten, sobald die Stangen 20 cm hoch sind. Während die weißen Stangen sorgfältig geschält werden müssen, muß man bei grünem lediglich das untere Ende kürzen, weil es hart und bitter ist.

Test: Ist der Spargel frisch, sind die Schnittflächen hart und fest, auf Druck tritt Wasser aus. Die Stange ist fest und straff, beim Biegen bricht sie. Stangen mit ausgetrockneten, grauen Schnittflächen liegen lassen! Auch für Spargel-Gerichte gilt: Wer ohne Fleisch kocht, ißt noch lange nicht fade! Vollwert-Koch Hermann Pflaum präsentiert: Rohkostsalat aus Spargel:

Was man braucht:

6 Stangen grüner Spargel, 6 Stangen weißer Spargel, 1 EL Sherry-Essig, 2 EL Walnußöl, Saft von 1 Zitrone, 1/8 l süße Sahne, 1 EL gehackter Schnittlauch, 1 EL Kerbelblätter, Salz, Pfeffer, Kopfsalatblätter

So geht's:

Weißen Spargel schälen, vom grünen nur die untere Hälfte schälen. Stangen halbieren, längs und schräg in Scheiben schneiden.

Sauce: Zutaten gut mischen. Sauce über die Spargelscheiben geben, 10 Minuten ziehen lassen. Auf Kopfsalatblättern anrichten.

Aus: Öko-Test 5/1989

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