: Keltische Mahlzeit
■ Einführung in die einfache walisische Küche
Pa beth a allaf gynnig i chwi? Was können wir Ihnen anbieten? Diese auf walisisch gestellte Frage ist heute und in den kommenden Wochen einfach zu beantworten. Denn die Küche in Cymru, wie die keltische Region im Westen Großbritanniens an der Irischen See bei den Einheimischen heißt, hat einiges zu bieten. Dabei ist sie einfach und bisweilen rustikal, genauso, wie sich das rauhe Land mit seinen Bergen, Bächen und Seen präsentiert. Fisch, Kaninchen, Rindfleisch, Käse und Teigwaren sind u.a. Hauptkomponenten der welsh cuisine. Sie werden also keine Schwierigkeiten haben, die Zutaten auch bei uns im Laden zu erhalten.
Versuchen Sie es doch einmal mit Gedämpfter Aal, oder Lyswennod Wedi'u Stiwio.
Sie benötigen: 2 kleine Aale ( im Augenblick müssen Sie auf gefrorene Fische zurückgreifen, im April werden die Aale dann aus dem Schlick aufgestiegen sein, dann gibt es sie frisch beim Händler), zwei Zwiebeln, 100 Gramm Pilze, 30 Gramm Butter, 30 Gramm Mehl, eine halbe Zitrone, ein halber Liter Fischbrühe ( sie wird von ihrem Fischhändler selbst hergestellt, fragen Sie danach), ein Teelöffel Portwein (der Rest trinkt sich vorzüglich zur Speise), Salz und Pfeffer.
Benutzen Sie am besten eine Kasserolle, in der Sie die Butter zerlassen, das Mehl darunterrühren und schlagen Sie das Ganze mit einem Schneebesen in die Fischbrühe hinein. Raspeln Sie etwas Zitronenrinde ab und scheiden Sie die Pilze in Scheiben. Danach schälen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie in Ringe.
Zerlegen Sie die Aale sorgfältig und reinigen Sie sie. Nun geben Sie die Zitronenschale, Pilze, Zwiebeln und die Fische in die Brühe. Würzen Sie alles nach ihrem Geschmack mit Pfeffer und Salz ab und kochen Sie die Brühe auf kleiner Flamme, bis der Fisch zart ist. Zehn Minuten sollten genügen, prüfen Sie es aber ab und an nach. Wenn die Aale fertig sind, plazieren Sie sie in einer heißen Schale oder Schüssel. Schöpfen Sie die Brühe ab und kochen Sie sie wieder auf. Nachdem Sie den Portwein hinzugegeben haben, gießen Sie alles über den Fisch. Fertig.
Gut dazu paßt die Walisische Käseschnitte, oder Hufengaws Wedi Pobi. Sie benötigen dazu 4 Eier, 30 Gr. Butter, 30 Gr. Cheddar Käse, 1 Teel. Sahne und Salz und Pfeffer.
Nachdem Sie die Butter in einer Kasserolle zerlassen haben, schlagen Sie die Eier auf und salzen und pfeffern es. Nun geben Sie die Sahne hinzu und gießen alles in die Kasserolle und erhitzen es vorsichtig, während Sie es ständig umrühren. Wenn der Aufstrich angedickt ist, servieren Sie ihn auf Toast und Butter mit geraspeltem Cheddar Cheese. Esgusodwch fi am eich gadael. yoghur
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