: taz-Rezept: Thüringer Klöße
1,5 kg Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser reiben, um eine Verfärbung zu vermeiden. Auf ein Tuch schütten und sehr gut auspressen. Flüssigkeit zum Absetzen der Kartoffelstärke, die später zu der Masse mitverwendet wird, stehen lassen. Aus 3/8 l Milch, 75 g Grieß, Salz und Muskat einen Brei kochen. Sofort unter die ausgepreßten Kartoffeln geben, gut vermischen (Kartoffelstärke nicht vergessen!). 75 g Toastbrot in Würfel schneiden und in Butter rösten. Klöße abdrehen und mit den Croûtons füllen. In kochendes Salzwasser legen, aufkochen dann ca. 15 Minuten ziehen lassen (ohne Deckel). Wasser mit etwas angerührtem Kartoffelmehl leicht abbinden.
taz lesen kann jede:r
Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen