piwik no script img

taz-Rezept: Polnische Piroggen

Polnische Piroggen

Piroggen gehören zu den beliebtesten polnischen Speisen. Sie sind billig, nahrhaft und schmecken gut. Sie lassen sich außer mit Fleisch mit verschiedenen Füllungen zubereiten: mit Quark, Sauerkraut, Weißkraut, Pilzen oder Früchten.

Teig: 350 g Mehl, 1 Ei, ca. 1/8 lauwarmes Wasser, Salz.

Aus den Zutaten einen Teig kneten, bis er nicht mehr an den Händen klebt. Den Teig in vier Teile teilen und jeweils dünn ausrollen. Mit einem Glas (Durchmesser 5 bis 6 cm) Scheiben ausstechen. Auf jede Scheibe einen Eßlöffel Füllung geben, zuklappen und die Ränder zusammendrücken. Die Piroggen in einem großen Topf mit Salzwasser kochen und gelegentlich umrühren. Wenn sie aufsteigen, herausnehmen und mit zerlassenem Speck übergießen.

Die Piroggen mit süßer Füllung werden mit Butter oder Sahne übergossen und mit Zucker bestreut.

Fleischfüllung: 400 g Rindfleisch, Suppenkraut, 1 altes Brötchen, 1 Zwiebel, 1 Ei, Butter, Speck, Salz, Pfeffer.

Fleisch mit dem Suppenkraut kochen. Wenn es weich ist, aus der Brühe nehmen und mit dem eingeweichten, ausdrückten Brötchen durch den Fleischwolf drehen. Ei, Pfeffer, Salz und feingehackte, in Butter gebräunte Zwiebel untermischen.

Piroggen schmecken sehr gut, wenn sie ein paar Stunden nach dem Kochen gebraten werden.

taz lesen kann jede:r

Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen