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taz-Rezept

■ Birnen süßsauer

2 kg Birnen waschen, schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Die Fruchtstücke dicht in die Einkochgläser schichten. 1 kg Zucker, 1/2 l Weinessig, 1 l Wasser, 6 Gewürznelken, Zimt, Ingwer und Zitronenschale nach Belieben zu einem Sud kochen, erkalten lassen, abseihen und über die Birnen gießen. Die Gläser gut verschließen, nach Wunsch einkochen. Einkochzeit: 30 Minuten bei 90 Grad. Haltbarkeit: eingelegt 6 Monate, eingekocht 2-3 Jahre.

Wer kennt nicht die Sprüche „Wer schafft, braucht Kraft“, „Was auf den Tisch kommt, wird gegessen“ oder „Liebe geht durch den Magen“. Ein richtig guter Tip ist dagegen folgender: Kluge Bräute geben Senf- und Dillsamen in ihre Brautschuhe und flüstern nach der Trauung ganz leise die Zauberformel vor sich hin: „Senf und Dill — mein Mann tut, was ich will!“

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