: taz-Rezept: Knoblauchpüree
2-3 ganze Knoblauchknollen von den harten Schalen befreien, enthäuten der einzelnen Zehen ist nicht nötig. Die Zehen nebeneinander in eine Kasserolle legen und mit einer Mischung aus Olivenöl und Wasser im Verhältnis 1:1 begießen, bis sie gerade bedeckt sind. Mit 2 Stengeln frischem Thymian oder 1 TL getrocknetem und 2 Lorbeerblättern würzen und etwa 1 Stunde zugedeckt köcheln lassen. Durch Sieb abgießen, Gewürze herausfischen und den weichen Knoblauch mit einer Suppenkelle durch das Sieb in ein kleines Gefäß drücken.
Ergiebt 3-4 EL z.B. für eine Fleischfarce oder Blätterteiggebäck, als Würze oder auch auf eine Pizza gestrichen.
In der Arme-Leute-Küche bestanden Knoblauchsuppen aus Knoblauch, Wasser und Röstbrot — sonst nichts.
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