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Leckerbissen mit Ausblick

■ Rezepte aus Mallorca: Ein kulinarischer Ausflug, mit dem Weichzeichner aufgenommen und dokumentiert

Artischocken, Johannisbrot, Mandeln, Safran, wilder Spargel, Granatäpfel, Minze und Oliven, Lammfleisch – die Küche Mallorcas ist ein reichhaltiger Querschnitt des Mittelmeerraums. Ein Bilderbuch für Gourmets aus dem DuMont-Verlag „Zu Gast auf Mallorca: die schönsten Rezepte“ reizt die Sinne nicht nur mit den dargestellten und beschriebenen Leckerbissen der mallorquinischen Küche, sondern mit deren Einbindung und Präsentation in der Landschaft: Fisch und Meeresfrüchte, garniert mit Knoblauch, Tomaten, Auberginen und Paprika auf einem rustikalen Holztisch mit schönstem Blick auf die wildbewachsene Steilküste – eine Streicheleinheit für Gaumen und Augen. Die Fotografien von Dieter Bork lassen wirklich nur das Beste von Mallorca und seiner Küche erwarten. Die Hühner unter dem leicht unscharfen Olivenbaum suggerieren den unverfälschten Geschmack der Freilandhaltung. Das dazugehörige Rezept „Gebratene Eier mit Knoblauch“ muß in seiner Schlichtheit einfach munden. Der „Tintenfisch mit Trampo“, serviert vor der romantischen Hafenkulisse, ist die perfekte Ästhetisierung des hedonistischen Urlaubsgefühls, und die bunten Apéritifs wie „Leche de Almender“ (Mandelmilch), „Hierbas“ (Kräuterschnaps) oder „Palo“ (Apéritif aus den Früchten des Johannisbrotbaums), dargeboten unter klassisch-südländischen Säulen, verströmen einen Hauch von Luxus und Einzigartigkeit. Dazu in grün-roten Wiesen grasende Lämmchen, blühende Mandelbäume, üppige Traubenlese – Überfluß und Vielfalt in Wort und Bild. Im mit Weichzeichner aufgenommenen Nachtlokal „S'Abaco“ in Palma quillt zwischen rustikalen Kerzenleuchtern und hohen Säulen ein riesiges Früchtebüfett über: Bananen, Ananas, Trauben, Feigen, Äpfel, Birnen, Granatäpfel. Stimmige Farbenpracht und sinnlicher Genuß bis an die Grenze zum Kitsch. Ein Rezeptbuch, das die sinnliche Harmonie leicht überstrapaziert, wo es ihr nur schmeicheln will. Doch Verehrer der Mittelmeerküche und passionierte Mallorca-Urlauber bekommen ein gutes Kochbuch und eine garantiert erinnerungsgeschönte Reminiszenz an Mallorca. Der Tradition des DuMont-Verlags als Reisebegleiter bleibt der kulinarische Band im Nachhang treu: ein kurzer Überblick über Museen, Festtage und Markttage läßt den Besucher mit der Idylle nicht ganz allein. Edith Kresta

Frank Schauhoff, Tonia Oliver: „Zu Gast auf Mallorca: die schönsten Rezepte“, Fotografie Dieter Bork, DuMont-Verlag, Köln 1993, 48 DM.

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