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Nur Mut!Umgedrehter Quark

■ Nützliche Spartips aus den USA

Verlust an Kaufkraft verlangt nach energischen Gegenmaßnahmen – eisernem Sparen. Die Amerikaner sind uns da wie so oft voraus. In mehr als einem Dutzend Newsletters und noch mehr Ratgeberbüchern werden regelmäßig Spartips verbreitet. Da sind Ideen dabei, auf die Sie garantiert nicht kommen würden. Eine kleine Auswahl:

1. Benutzen Sie das Wasser, das Sie zum Kochen von Gemüse verwendet haben, um Ihre Pflanzen zu gießen. Das gibt dem Boden Nährstoffe. Spart Dünger. Das Wasser vorher abkühlen!

2. Kein Papier verschwenden! Ein zusammengeklebter Briefumschlag löst sich wieder nach 20 Sekunden in der Mikrowelle. Zeitschriften- oder Buchseiten trennen sich, wenn man sie in einen Kühlschrank packt.

3. Quark und Frischkäse bleiben länger frisch, wenn Sie die Packungen auf den Kopf stellen. Dann kann an den Käse keine Luft kommen. Er hält sich länger.

4. Keine angegangenen Lebensmittel wegwerfen: Wenn Ihr Wein sauer geworden ist, können Sie ihn anstelle von Essig verwenden, besonders für Marinaden. Schalgewordene Bierreste sind immer noch hervorragend als Haarfestiger zu gebrauchen. Milch, die schon leicht angesäuert ist, kann man oft noch mit einer Prise Backpulver retten. Dann aber sofort verbrauchen!

5. Sie brauchen keine Haushaltsgeräte zu kaufen: Umwickeln Sie eine alte, dicke Zeitschrift fest mit starker Alufolie und fertig ist ihr Schneidebrett. Eine schlanke, möglichst zylindrische Flasche wird von Etiketten befreit, mit kaltem Wasser gefüllt und gut geschlossen. Fertig ist die Teigrolle.

6. Nehmen Sie einfach nur die Hälfte der auf der Packung empfohlenen Waschmittel-Dosis. Das müßte reichen.

7. Mischen Sie ihre bevorzugte Kaffeesorte fünfzig zu fünfzig mit einer billigeren Marke.

8. Wenn Sie im Supermarkt einkaufen gehen, vermeiden Sie die Waren in Augenhöhe in den Mittelgängen. Das sind in der Regel die teuersten abgepackten Fertignahrungsmittel. Schauen Sie da nach, wo die frische und billigere Ware angeboten wird.

(Aus dem Magazin „New Woman“, September 1994, und aus „Mary Ellen's Best Of Helpful Kitchen Hints“, New York 1980) BD

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