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Schmeckt es Dicken besser?

Potsdam (dpa/taz) – Ob Dicke ein anderes Geschmacksempfinden haben als Normalgewichtige, das will das Riech- und Schmecklabor des Potsdamer Instituts für Ernährungsforschung jetzt erkunden. Etwa 100 Testpersonen werden für eine Studie gesucht. „Wir hoffen auf Rückschlüsse, wie Geschmacksempfinden und Essen zusammenhängen – oder, kurz, ob es Dicken einfach besser schmeckt“, sagte die wissenschaftliche Mitarbeiterin Carla Kornelson. Übergewicht beeinträchtige nicht nur das Wohlbefinden, sondern könne langfristig auch zu schweren Krankheiten führen. Ein ernstzunehmendes Problem seien auch dicke Kinder. Über sie bereitet das Institut derzeit eine spezielle Untersuchung vor, um mit gesicherten Testergebnissen Tips für eine gesunde Ernährung geben zu können.

Die Testpersonen – je zur Hälfte Normal- und Übergewichtige – sollen für ein Jahr regelmäßig in das moderne Labor kommen. Dort werden sie sensorischen Prüfungen unterzogen: Sie verkosten „anonyme“ Lebensmittel. Verpackung oder Firma dürfe nicht erkennbar sein, so Kornelson, um das Geschmacksempfinden nicht zu beeinflussen.

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