Saumagen verbindet

Bonn (AFP/taz) – Drei Kilo Schweinefleisch und Mett sowie anderthalb Kilo Kartoffeln gehören in einen Pfälzer Saumagen à la Helmut Kohl. Viel zuviel, meint die Pfälzer Grüne Uschi Eid: Der ihre hat halb soviel Fleisch, dafür sechsmal mehr Zwiebeln und schärfere Gewürze: „Meiner hat mehr Pepp“, findet sie, die ihre Leibspeise „nicht nur mit Kohl in Verbindung gebracht“ sehen will. Die kulinarische Affinität zwischen Kanzler und Oppositionspolitikerin ist eine der Offenbarungen einer vor kurzem erschienenen Kochbuch-Trilogie. Ein Kleinstverlag ließ Politiker von CDU/ CSU, SPD und den Grünen ihre Lieblingsrezepte aufschreiben. Tendenz: Christdemokraten setzen vornehmlich auf Bodenständiges (z.B. Norbert Blüm = Kartoffelsuppe). Bei Rot-Grün kocht man ziemlich international, und SPD-Parteichef Oskar Lafontaine bedient mit „Toskanischer Forellenmousse“ gängige Klischees.