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ROTWEISS

Rot: 1994er Strofilia, Weingut Strofilia in Anavisos, Griechenland, 20,50 Mark ab Weinhandlung „Cava“, Berlin

Die Welt der Weine hat durchaus mehr zu bieten als überteuerte Bordeaux. Griechenland, die älteste europäische Weinbaunation, hat in den letzten Jahren spürbar aufgeholt. Das Know-How junger Önologen, die in Frankreich und Spanien lernten, sowie kräftige Investitionen in Keller und Weinberg haben vielen Betrieben einen Qualitätsschub gebracht. Etwa dem Weingut Strofilia auf Attika, eine Autostunde südöstlich von Athen. Drei Weine werden erzeugt – rot, rosé, weiß – und der Rote hat echte Klasse: mittleres Rubin, kräftiger Duft nach Zedernholz und schwarzen Beeren mit leicht ledrigen Noten, elegant. Im Geschmack samtig, weich, mit wiederum dunklen Beeren, Süßholznoten und langem Finale. Gekeltert aus der griechischen Rebe Agiogitiko und Cabernet Sauvignon, in neuen Barriques ausgebaut.

Speisen: Wildschwein- und Lammbraten finden einen souveränen Partner.

Bezug: Weinhandlung „Cava“, Schustehrusstr. 20, 10585 Berlin, Fon und Fax: (030) 342 03 68. taz-Leser erhalten den Dreierpack inklusive Versand und Verpackung für 65 Mark.

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Weiss: 1997er Randersackerer Pfülben, Silvaner Kabinett trocken, Weingut Schmitts Kinder, Franken, 12,20 Mark ab Weingut

Seit einigen Jahren schon gehört Karl Martin Schmitt zu den Spitzenerzeugern in Franken. Unter seinen Weißweinen steht die fränkische Brotsorte Silvaner mit einem Anteil von 26 Prozent an erster Stelle. Der Kabinett aus der Spitzenlage „Pfülben“ begeistert durch Feinheit und Schliff. Im Duft zeigen sich schöne Blütenaromen mit Pfirsich- und Weißdornnoten. Der Wein schmeckt sehr frisch und hat eine weiche Säure. Die große Reife dieser Beinahespätlese (86 Oechsle, zwölf Prozent Alkohol) ist spürbar. Ein hinreißender und vielseitiger Speisenbegleiter zum günstigen Preis. Der Wein wurde im Edelstahl temperaturkontrolliert vergoren und im großen fränkischen Holzfaß ausgebaut.

Speisen: Gebratene Süßwasserfische, aber auch Austern werden fränkisch-elegant begleitet.

Bezug: Weingut Schmitts Kinder, Am Sonnenstuhl, 97236 Randersacker, Fon (09 31) 70 83 03. Einmaliges Probierpaket für taz- Leser: sechs Flaschen frei Haus für 80 Mark.

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