Streßfreier Spaziergang

■ St. Pauli sichert durch ein 5:0 über Düsseldorf das Minimalziel Klassenerhalt

Kollektiver Freudentaumel am Millerntor: Noch über eine halbe Stunde nach Spielschluß verweilte der Pauli-Anhang am Freitag abend im Stadion und zelebrierte seine Lieblings-Kicker mit dem gesamten Repertoire faneigener Sangeskultur. Grund: Der FC St. Pauli hatte sich mit einem ungewohnt zitterfreien 5:0 (2:0)-Erfolg über Fortuna Düsseldorf vorzeitig den Klassenerhalt gesichert. „Heute haben wir unsere Saisonaufgabe erledigt“, freute sich dann auch Pauli-Coach Willi Reimann.

Dabei sah es anfangs nicht nach einem Erfolg für die Kiez-Kicker aus. Passiv und bißlos präsentierte sich Pauli, Düsseldorf hatte die besseren Chancen. Edwin Murati traf mit einem Freistoß nur den Außenpfosten (13.), und Marek Lesniak setzte einen Ball unbedrängt an die Latte (13.). Erst nach Chancen von Markus Lotter und Andre Trulsen (21. und 22.) wachte Pauli auf. So war es Stefan Hanke (24.) vorbehalten, nach feiner Vorarbeit von Ivan Klasnic das 1:0 zu köpfen. Fortan lief es rund bei Pauli. Noch vor der Halbzeitpause nutzte Thomas Meggle eine Unachtsamkeit der Düsseldorfer Abwehr zum 2:0 (39.). Für Amateur-Manager Hermann Klauck eine kleine Sensation: „2:0 haben wir zur Halbzeit noch nie geführt.“

Doch auch nach der Pause sollte das muntere Einnetzen kein Ende nehmen. In der 52. Minute holte Düsseldorfs Keeper Thorsten Walter Marcus Marin von den Beinen. Folge: Elfmeter für Pauli plus rote Karte für Walter. André Trulsen verwandelte sicher zum 3:0. Für Düsseldorfs Abwehrreihe das Signal zum kollektiven Zerfall. Paulis Spieler durften jetzt gänzlich streßfrei durch den gegnerischen Strafraum spazieren. Ivan Klasnic (56.) und erneut Thomas Meggle (64.) erhöhten auf 5:0.

Für Willi Reimann ist die Saison trotz des vorzeitigen Klassenerhalts noch nicht beendet: „Jetzt wollen wir weiterpunkten“, drohte der Pauli-Coach.