: ROTWEISS
Rot-Weiss An dieser Stelle empfiehlt die taz an jedem letzten Sonnabend im Monat Ihren LeserInnen zwei Weine:
Rot: 98er Glottertäler Eichberg, Spätburgunder Weißherbst, Kabinett trocken, Weingut Salwey, Baden, 14,00 DM ab Weingut.
Passend zum heißen Sommer servieren wir Rosé statt Rotwein. Wolf-Dietrich Salwey produziert in Oberrottweil alle Jahre wieder einen der besten „Weißherbste“, wie es im Kaiserstuhl heißt. Der Most für diesen Wein stand nur zwei Stunden auf der Maische, daher hat er eine sehr helle Farbe von Altgold mit Kupfertönen. In der Nase dominieren nicht die Fruchtaromen, sondern Würznoten und ein charakteristischer Duft nach Karamel. Im Geschmack zeigt sich die Beinahe-Spätlese sehr kraftvoll und dicht mit wiederum würzigen Noten und einem Hauch Lavendel. So gut kann deutscher Rosé sein! Bei Salwey ist der Weißherbst kein Nebenprodukt, sondern Passion.
Speisen: Pilzrisotto oder – Geheimtip des Erzeugers – gegrillte Scampis.
Bezug: taz-Leser erhalten den 6er-Pack frei Haus zum einmaligen Sonderpreis von 84,00 Mark. Weingut Wolf-Dietrich Salwey, Hauptstr. 2, 79235 Oberrottweil. Fon: (0 76 62) 3 84, Fax: 63 40
Weiß: 98er Iphöfer Julius-Echter-Berg, Scheurebe, Spätlese trocken, Weingut Johann Ruck, Iphofen, Franken, 17,50 DM ab Weingut.
Vollreife, spät gelesene Scheureben sind ein Geheimtip in der Weinszene. Dabei kann diese Rebsorte, in mittleren bis guten Lagen gepflanzt, erstaunliche Weine hervorbringen. Johann Ruck, fränkischer Spitzenwinzer, liefert mit seiner Spätlese den flüssigen Beweis. Schon die Nase kündigt große Dinge an: exotische Aromen, Duft nach Pampelmuse und der für Scheureben typischen schwarzen Johannisbeere. Im Geschmack offenbart sich das, was Weinautoren gerne eine „Fruchtexplosion“ nennen. Dazu schöne Frische und ein langer Abgang. Der Wein wurde ausschließlich im Edelstahl ausgebaut, langes Hefelager, kühl vergoren. Ein Franke mit Pfiff.
Speisen: Meeresfrüchte! Ruck selbst serviert den Wein gerne zu gebratenem Seefisch mit Curryrahm (aber nicht zuviel Curry!), „dann jauchzen die Leut“.
Bezug: taz-Leser erhalten den 6er-Pack frei Haus für 118,00 DM. Weingut Johann Ruck, Marktplatz 19, 97346 Iphofen. Fon: (0 93 23) 80 08 80.
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