Keine Angst vor dem Angstgegner

■ Der THW Kiel und die SG Flensburg-Handewitt gewinnen, der VfL Bad Schwartau verliert zum vierten Mal im vierten Spiel

Der deutsche Handball-Meister THW Kiel hat endlich wieder einmal in Dormagen gewonnen. Vor 1450 Zuschauern setzten sich die Schleswig-Holsteiner im Bundesliga-Punktspiel am Mittwochabend beim Aufsteiger Bayer Dormagen mit 27:26 durch. Titelfavorit Kiel kam damit zum vierten Sieg im vierten Spiel. Dormagen begann stark und musste dem THW erst in der 21. Minute mit dem Treffer zum 7:8 die Führung überlassen. In der Folge liefen die Gastgeber ständig einem drei oder vier Tore Rückstand hinterher, brachten Kiel aber mit einer Leistungssteigerung zum Ende der zweiten Halbzeit fast noch in Bedrängnis. Ausschlaggebend für den ersten Sieg des deutschen Meisters in Dormagen seit 1994 waren die Klasseleistungen des Spielmachers Magnus Wislander und des Torhüters Steinar Ege mit zehn Paraden.

Die SG Flensburg-Handewitt bleibt in der Handball-Bundesliga auf Erfolgskurs. Der deutsche Vizemeister besiegte am Mittwochabend Tusem Essen mit 25:23 und feierte damit ebenfalls den vierten Sieg. Vor 3400 Zuschauern in der ausverkauften Fördehalle waren der überragende Keeper Holpert und der achtfache Torschütze Christiansen die Garanten für den SG-Erfolg. Flensburg trumpfte über weite Strecken stark auf. Taktisch hervorragend eingestellt von Trainer Erik Veje Rasmussen überzeugten die Schleswig-Holsteiner. Im Angriff spielten die Gastgeber diszipliniert, in der Abwehr standen sie sicher. 13 Minuten vor dem Schlusspfiff hatten sich Flensburg-Handewitt einen 21:13- Vorsprung erspielt und ließen sich den Erfolg nicht mehr nehmen.

Der VfL Bad Schwartau wartet dagegen weiter auf sein erstes Erfolgserlebnis. Am vierten Spieltag kassierten die Schleswig-Holsteiner beim 24:30 (13:18) gegen den TuS Nettelstedt die vierte Niederlage. Die stark ersatzgeschwächten Gäste konnten am Mittwoch abend in der Kreissporthalle Lübbecke nur in der Anfangsphase mithalten. Vor 1 600 Zuschauern verblüffte Bad Schwartau in der Anfangsphase und erkämpte sich bis zur zehnten Minute einen 6:5-Vorsprung. Doch dann ging nichts mehr. Nettelstedt zog Tor um Tor davon und brachte den Erfolg trotz einer Roten Karte gegen Hochhaus sicher unter Dach und Fach. lno

Die Termine vom Wochenende: HSG Nordhorn gegen Kiel, morgen, 15.15 Uhr; Bad Schwartau gegen HC Wuppertal, morgen, 19 Uhr; VfL Gummersbach gegen Flensburg, Sonntag, 16 Uhr; Frauen-Bundesliga: Buxtehuder SV gegen TSG Ketsch, morgen 16.30 Uhr