: Gulasch und Austern
■ Beim ersten Berliner Presseball wurde im Hotel Intercontinental gedrängelt und getanzt
Als kurz vor Mitternacht Mambo-König Lou Bega und eine Percussion-Band im Saal Potsdam eine regelrechte Stimmungsorgie inszenierten, wussten die Organisatoren des ersten Berliner Bundespresseballs im Hotel Inter-conti in der Nacht zum Samstag: Es ist gut gegangen. Erich Böhme war einer der ersten, der sich von Bega aufs Parkett holen ließ und einen Mambo hinlegte, der sich gewaschen hatte.
Um Mitternacht sangen Grünen-Freunde für ihre Fraktionschefin Kerstin Müller zum Geburtstag „Happy Birthday“. Ein paar Säle weiter tanzte sich weit nach Mitternacht Gesundheitsministerin Andrea Fischer den Frust über die Mühen der Gesundheitsreform buchstäblich vom Leib.
Doch da war ein Großteil der Ehrengäste schon gegangen. Zu verdenken war es vor allem dem Kanzlerpaar nicht. Gerhard Schröder und Frau Doris – sie im eleganten schwarzen Kleid – hatten keine ruhige Minute, jede private Geste wurde über Stunden von einem ganzen Tross von Fotografen und Kameraleuten festgehalten. Überhaupt war es kein reines Vergnügen, im großen Saal Potsdam zu sitzen. Um die ganz in Weiß gehaltenen Stühle und Tische drängte sich ununterbrochen das Ballvolk. Festliche Ballatmosphäre wie in Bonn konnte da nicht so recht aufkommen.
Auch hatten die Organisatoren ohnehin einiges anders gemacht als 47-mal vorher in der Stadt am Rhein. So gab es kein Motto, dafür mit futuristisch dekorierten Räumen einen Blick ins neue Jahrtausend. Die Ballgäste nahmen es gelassen. Deutlich mehr Pluspunkte sammelten musikalische und kulinarische Akzente des Ballgeschehens. Die Rias Big Band war wie gewohnt gut drauf, Deutschlands Pop-Ikone Sasha brach die Herzen der Frauen, Lou Bega wie gehabt, dazu überall tolle Gruppen mit Soul und Jazz und Blues, die für Stimmung sorgten.
Essen und Trinken – anders als in der alten Hauptstadt Bonn bereits im Eintrittspreis enthalten – gab es an jeder Ecke und mit weltweitem Flair. Von der Berliner Currywurst über Szegediner Gulasch, Parmaschinken und Mozzarella-Kugeln über Szechuan Hähnchenbrust und Chickencurry bis zu Austern und Lachs. Alles, was das Herz begehrt. ADN
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