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Karens Koch Kunst

■ Das 24. Rezept: Pfefferkuchen

Das 24. Rezept:

Pfefferkuchen

Zutaten für 6-7 Bleche:

200 g Margarine, 500 g Zucker, 200 g dunkler Zuckerrübensirup, je 1 EL gem. Ingwer, gem. Nelken, gem. schwarzer Pfeffer, 850 g Mehl, 1 EL Pottasche, Mehl zum Ausrollen, 500 g Puderzucker, Saft von 2-3 Zitronen, evtl. Lebensmittelfarbe, abgezogene Mandelkerne

Margarine, Zucker, Sirup, Gewürze und 200 ml Wasser unter gelegentlichem Rühren einmal aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen. Mehl und Pottasche vermischen, abgekühlte Fett-Zucker-Mischung gründlich unterkneten. Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Portionsweise auf wenig Mehl ausrollen, Kekse ausstechen oder große Figuren ausschneiden. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad je nach Keksgröße 5-12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker mit wenig Zitronensaft glattrühren, evtl. mit wenigen Tropfen Farbe einfärben. Kekse mit dem Guss bestreichen, mit Mandeln verzieren.

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