Siege im Norden

■ Regionalliga: Lübeck und sogar Lüneburg gewinnen Heimspiele

Der VfB Lübeck hat seinen Heimkomplex in der Fußball-Regionalliga Nord abgelegt. Nach zwei Niederlagen in Folge vor heimischem Publikum bezwangen die Schleswig-Holsteiner am Freitagabend Fortuna Düsseldorf mit 1:0 (1:0). Bei der Flutlichtpremiere vor 5500 Zuschauern im Stadion an der Lohmühle schoss Hendrik Völzke das entscheidende Tor. Die Lübe-cker hielten mit diesem Erfolg auf Platz vier Anschluss an die Tabellenspitze.

Auch ohne zwei verletzte Stammspieler – Torjäger Daniel Bärwolf und Regisseur Oliver Schweißing – dominierten die Gastgeber und hatten die größere Anzahl an Torchancen, die spielerische Linie aber fehlte. So schaffte der VfB nur durch eine Standarsituation den Sieg. Völzke jagte den Ball per Freistoß aus 23 Metern in den rechten Winkel.

Schlusslicht Lüneburger SK feierte mit dem 4:1 (0:1) über Preußen Münster den ersten Saisonsieg. Vor 1200 Zuschauern geriet der Tabellenletzte zwar in der 38. Minute durch ein Tor von Winter in Rückstand. Nach der Pause spielten die Gastgeber aber wie umgewandelt und schafften durch Tore von Jens Scharping (55.), Riccardo Baich (60./80.) und Paul Berta (77.) den Umschwung. Dennoch behält Lüneburg vorerst die rote Laterne. lno