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Bremerhavener Wissenschaftler wollen neue glutenfreie Backwaren herstellen
Eine gute Nachricht für Allergiekranke kommt jetzt aus Bremerhaven: Wissenschaftler des Instituts für Lebensmitteltechnologie und Bioverfahrenstechnik wollen neue glutenfreie Backwaren entwickeln. Damit sollen den Patienten künftig mehr Alternativen zur bislang häufig geschmacksarmen und grobkörnigen glutenfreien Kost zur Verfügung stehen.
Das Klebereiweiß Gluten ist unter anderem in Weizen, Dinkel und anderen Getreiden enthalten. Es löst bei Zöliakie-Erkrankten Schmerzen und Durchfälle, schlimmstenfalls Darmtumoren aus. Die Betroffenen mussten deshalb bislang auf herkömmliche Brot, Kuchen, Soßen, Waffeln, Paniermehl, Nudeln sowie Bier verzichten.
Die Bremerhavener Forscher wollen nun moderne Technologien mit innovativen Rohstoffen und Zutaten kombinieren, die das Gluten ersetzen sollen. Die neuen Produkte sollen auf Reis- und Maismehl basieren. Dabei sollen die Rezepturen so verbessert werden, dass die Beschaffenheit der Lebensmittel angenehmer wird. Gluten macht als Kleber beispielsweise Brot locker und feinporig. ede
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