nachtrag : Geheime Pottkieker
Zwei Wochen ist es her, da veröffentlichten wir im taz.mag Otto Diederichs investigativen Report „Image mit Slips“ über die seltsamen Marketingsaktivitäten des Bundesnachrichtendienstes. Statt weiter im Geheimen zu spionieren, experimentiert man beim BND neuerdings mit einer Imagekampagne, bringt ironische Unterwäsche ans enthüllungsfreudige Publikum oder setzt auf ein Kochbuch namens „Topf secret“. Der Titel dieses Buches jedoch, entnehmen wir einem Schreiben von Nadja Mau vom Berliner Radio Multikulti, haben die Nachrichtendienstler bei der auf Öffentlichkeit bedachten Konkurrenz gemopst. „Unsere Sendung ‚Topf secret‘“, heißt es in dem Brief, „läuft bereits seit zwei Jahren mit wachsender Fangemeinde auf Radio Multikulti. Jeden Samstag vormittag lüftet ‚Topf Secret‘-Agentin Elisabetta Gaddoni wohl gehütete Geheimnisse aus den abgelegensten Küchen der Welt. Die italienische Moderatorin lebt seit 1989 in Berlin und ist jedem kulinarischen Rätsel auf der Spur. Hilfe holt sie sich dabei von Studiogästen: Hobbyköche, Hausfrauen, Küchenchefs, Diplomaten und sonstige kulinarische Weltenbummler verraten regelmäßig bei ‚Topf Secret‘ ihre Lieblingsgerichte, ganz ohne erkennungsdienstlichen Vorgang. Ob kurz gebraten oder hart gesotten: Anders als im gleichnamigen BND-Kochbuch, deren Verfasserin ungerührt einräumt, nicht alle Rezepte ausprobiert zu haben, ist unsere Sendung quasi als Simultankochen ohne Bilder angelegt.“ Heute ist es wieder so weit: wie stets samstags ab 10.05 Uhr auf der UKW-Frequenz 106,8.