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Archiv-Artikel

Dehnwasser Downunder

Australische Forscher entwickeln Mittel gegen Hitze

SYDNEY taz ■ In Australien wird es langsam Herbst und die Temperaturen fallen. Die Erfahrungen des heißen Sommers nutzend, haben australische Wissenschaftler jetzt ein individuell anwendbares Mittel gegen Überhitzung entwickelt. Wie das amerikanische Wissenschaftsmagazin E.C.I. in seiner neuesten Ausgabe berichtet, entdeckten Lebensmittelbiologen der Sydney Technology University (STI) während einer Langzeituntersuchung einen eisigen Stoff, der bei oraler Anwendung Probanden das subjektive Gefühl der Kühlung gibt. Die Wissenschaftler hatten dazu Wasser bis zum Gefrierpunkt abgekühlt und mit Geschmackspartikeln versehen. Um den Stoff, den sie „Dehnwasser“ tauften, besser handhaben zu können, füllten sie ihn zunächst in handelsübliche Waffeln und verteilten ihn dann unter den Probanden, die laut der Studie begeisterte Reaktionen zeigten.