Fairtrade soll Gewinn für alle Beteiligten bedeuten. Aber tut er das auch? Und wann stößt das System an seine Grenzen? Ein Besuch bei einem Hamburger Start-up und in Südafrika
Hamsterkäufe zu tätigen scheint der neue Berliner Volkssport zu sein. Der Gedanke an die richtige Lagerung der Vorräte bereitet unserer Autorin allerdings einiges Kopfzerbrechen
Christina Molitor und Hubi Dötsch aus der fränkischen Provinz kommen zum taz lab und bieten mit „Wine for Punx – and everyone else“ eine ganz eigene Weinprobe an
Fleisch bleibt billig, stellt die Regierung klar. Merkel lehnt die linke Forderung nach Mindestpreisen ab. Klöckner weist den grünen Wunsch nach einem „Tierschutz-Cent“ zurück3
Der Göttinger Agrarökonom Matin Qaim hat die Auswirkungen des Fairtrade-Siegels auf die sozialen Bedingungen der Kakao-Produktion unter anderem in Elfenbeinküste untersucht. Während die zertifizierten Kleinbauern besser verdienen, bleiben deren abhängig Beschäftigte auf der Strecke