Beim Speiseeis zählt neben dem Geschmack auch die Sozialkompetenz: Ein starker Trend geht Richtung Gesundheits- und Umweltbewusstsein – und führt bis auf die Süßlupinenfelder Mecklenburg-Vorpommerns
Unser Autor Helmut Höge macht sich auf die Suche nach Schafen in Berlin. Zwischendurch liest er Foucault und regt sich über schreckliche Hirtenreligionen auf
Beim deutschen Pinot Noir hat sich in den vergangenen Jahren viel getan. Eine Generation von Winzern um die 30 versucht wieder, die Lage zur Geltung zu bringen
Ein Anbauverein will den bio-veganen Anbau fördern – und durch ein Siegel für Transparenz sorgen: damit es möglich wird, Obst und Gemüse ohne Tierleid zu genießen
FestivalEin Loten, was da alles so möglich ist im vokalen Ausdruck, auch sogar Gesang: Bei Ultraschall wird dieses Jahr besonders auf die Stimme in der Neuen Musik gehört
Aussterbende Tiere Wenn der Mensch Nutztiere nicht mehr braucht, lässt er sie aussterben. Im Tierpark Arche Warder werden die alten Rassen am Leben erhalten – bis sie in die Wurst kommen
VIELFALT Sie halten Kühe, Schafe und Ziegen und produzieren auf ihrem Hof in Hude-Hurrel 40 Sorten Käse, den es nur auf Wochenmärkten und direkt vom Hof zu kaufen gibt
Schädlinge Von einst 300 Drogerien sind in Bremen nicht viele übrig geblieben. Der Inhaber von Kilia, seit 1960 im Geschäft, denkt nicht daran, aufzuhören. Egal, um welches Getier es geht: Er weiß Rat
Alte Nutzpflanze Die Wesermühle bei Achim macht Speiseöl aus Hanf. Es schmeckt nussig und gilt als wahnsinnig gesund. Der Anbau ist einfach, an die Ernte der faserigen Pflanze traut sich aber nicht jeder heran