Der einzige Deich-Schäfer Bremens hält seine Herde in Burglesum: Pommersche Landschafe und Schwarzkopfschafe halten das Gras kurz. Während Deichverband und Naturschutzvereine zufrieden sind, scheinen sich einige Anwohner gestört zu fühlen
Eine (blaue) Schwalbe macht noch kein Öko-Hotel, denn das Umwelt-Label wird zwar gegen Geld, aber ohne Kontrolle vergeben. Der Münchner Markenerfinder setzt auf die Selbstauskunft der zertifizierten Gasthausbetreiber
Am ZKH Bremen-Nord haben eine Handvoll Kinder und ihre Eltern dem Fett den Kampf angesagt: In einem Langzeit-Projekt helfen Experten Adipositas-Kindern, lieber das Fahrrad als den Bus, lieber den Apfel als die Schokolade zu nehmen.Eine Reportage von Susanne Gieffers (Text) und Kerstin Rolfes (Fotos)
■ Im Freizeitpark Osttrittrum kosten leuchtende Kinderaugen nur zehn Mark plus Tierfutter. Erwachsene erfreuen sich an skurriler Museumspädagogik und verstörenden Märchenfiguren.
■ Der erste europäische Fernradweg führt über 6.000 Kilometer einmal rund um die Nordsee. Die taz testete den Abschnitt Varel-Bremerhaven, auch bekannt als nördlicher Teil der „Deutschen Sielroute“
Die Umsätze der Bio-Fleischer sind im Zuge des BSE-Skandals um bis zu 30 Prozent gestiegen. Doch nicht überall, wo „Öko“ draufsteht, ist auch tatsächlich Sicherheit drin – die garantiert ausschließlich der Einzelnachweis bei Fleischprodukten
Die Black Box Schlachthof ist eines der letzten Tabus. Rinder werden heute nicht mehr in Berlin getötet, sondern irgendwo im Umland. Die direkte Verbindung zwischen lebendem Tier und Fleisch auf dem Teller ist vielen unangenehm
Modische Klamotten mit Ökolabel stellen nur ein Prozent des Umsatzes der Textilbranche. Neben unübersichtlichen Qualitätsstandarts mangelt es auch an gutem Design ■ Von Kim Kindermann
■ Der Trip über den Abschlußdeich ist für viele Fahrradfahrer Kult und Verpflichtung zugleich - doch bei Gegen- oder Seitenwind kaum zu schaffen. Daß Radfahrer auf dem Afsluitdijk auch schon erschossen w
■ Der Holländer Jan Veninga erkundet Bremens Umland vom Fahrrad aus / Nachts schläft er draußen auf dem Deich, und tags wird ihm das Treten zur Meditation
Im Bio-Lädchen „Kaaswinkel“ Berlin-Prenzlauer Berg werden Käseträume aus Brandenburg wahr. Die fast 100 Köstlichkeiten sind ein Augen- und Nasenschmaus■ Von Klaus Bruske