Ein Österreicher im Hochland: Wie der Kulturmanager Taliman Sluga die gefürchtete schottische Nationalspeise Haggis für sich entdeckte – und sich davon zu einem opulenten Kochbuch rund um das Schaf inspirieren ließ
Im Streitgespräch über verträglichen und unerträglichen Wintersport im Zeichen des Klimawandels: Die taz-nord-Redakteure Philipp „die Pistensau“ Dudek und Sven-Michael „der Loipenschleicher“ Veit
Neues Bündnis fordert „eine Schule für alle“: Selektion nach Klasse vier beenden. Ex-GEW-Chef Wunder warnt vor Gymnasial-Lobby. Dinges-Dierig spricht von „überkommener Diskussion“
Angekündigt war ein „fünfdimensionales Kinoerlebnis“ – mit Fühlsitzen, plastischen Bildern und Duftsystem. Das Publikum zeigte sich nach der Deutschlandpremiere des 5 D-Kinos in Tegel nur mäßig überzeugt. Und der Fisch roch auch nicht frisch
Ein Cottbusser Internetportal profitiert vom Erfolg der Trilogie „Der Herr der Ringe“. Die Firmengeschichte ist fast so fantastisch wie die Tolkien-Saga
„Wir wollen möglichst viele Studenten glücklich machen“, sagt Michael Walser. Seine Firma Allmaxx holt bei Unternehmen Rabatte für akademische Jungkonsumenten heraus. Und kassiert dafür Provisionen. Eine kleine Geschichte des Konsums
Heizen mit Holz-Pellets ist ökologisch klug und wird immer beliebter – günstiger als Öl- und Gasheizungen ist das Verfeuern von Holz aber nicht. Das wird noch, prophezeien Pellet-Fans und verweisen auf die Endlichkeit von Öl- und Gasvorkommen
In Österreich laufen die ersten Holzkraftwerke mit ORC-Prozess. Die Ausfallzeiten sind gering. Jetzt wird die Technik auch in Deutschland immer mehr zum Thema