HERDANZIEHUNG Kerbel macht selbst einen Hammel auf dem Teller vergessen. Er passt zum Spargel und ins Pesto. Nur zu heiß darf es ihm nicht werden und frisch muss er sein
PERMAKULTUR Um im Garten- oder Siedlungsbau ein zukunftsfähiges Miteinander von Mensch und Natur zu gestalten, hat sich eine langlebige Alternative zur industriellen Landwirtschaft bewährt
OSTERGEBÄCK Süße Brote, Lämmer, Zöpfe und Kränze gehören zu den hiesigen Klassikern. Mittlerweile mischen auch die gewichtige Eierlikör-Sahne-Torte und der polnische Strudel Makowiec auf der festlichen Kaffeetafel mit
FREMDSPRACHE Medizinstudenten übersetzen auf der Webseite „Was hab’ ich?“ Ärzte-Latein in einfache Sprache. Die bessere Kommunikation kann laut einer Studie sogar Selbstheilungskräfte aktivieren
KONTAKT Babys und Kinder nah am Körper zu tragen ist sinnvoll. Ob man dafür nun ein Tragetuch oder lieber eine Tragehilfe benutzt, muss jeder für sich selbst herausfinden
ERDGAS Wer die Alternative zum Benziner fährt, kommt sehr preiswert voran. Beim Fahren muss man sich nicht umstellen. Reisen sollten aber gut organisiert werden. Pflicht ist die Tankstellen-App auf dem Smartphone, die den Weg zur nächsten Füllstation weist
ENGAGEMENT Nahrungsmittelverschwendung ist pfui, containern out. Wer heute Lebensmittel retten will, macht das organisiert und offiziell. Der Kreis der Abnehmer ist so weit wie der Kreis der Spender
BETTENMODE Schlafmobiliar folgt modischen Trends. Aber auch konkreten Erfordernissen: Zurzeit sind Boxspring-Betten in, weil sie hoch und bequem zu besteigen sind
BALKONPFLANZEN Gerade im Mini-Format ist es wichtig, auf die richtige Dosis an Licht, Schatten und Dünger zu achten. Und auf möglichst kurze Transportwege – sonst kann es sein, dass die Pflanzen im Dunkeln stehen mussten und davon einen Knacks bekommen haben
ENERGIEKOSTEN Die Ausgaben für Strom und Heizung schlagen bei vielen Haushalten ordentlich ins Kontor. Zum Glück lässt sich dagegen relativ leicht etwas unternehmen
KONSUMSTANDARD Zu klein, zu groß, zu unförmig: Jede fünfte Speisekartoffel landet nicht auf dem Teller, sondern im Sautrog oder in einer Biogas-Anlage. Das gilt auch für Ware aus ökologischem Anbau. Absatz gesunken
KONSERVIERUNG In Eidelstedt werden Aal, Heilbutt und Forelle wie vor hundert Jahren über offenem Feuer geräuchert. Solange der Meister weitermacht, genießt der Betrieb Bestandsschutz
GEBRAUCHSANWEISUNG Während die Energiewende in der Berliner Politik stockt, rückt das Engagement von unten wieder in den Blick. Doch wie geht das eigentlich: Energiewende von unten?
EIS I Maurice Staratzky vom „Eisliebe“-Laden in Hamburg macht das Eis jeden Tag frisch. Bei zu viel Fett wird es zu fest, bei zu wenig schmeckt es nicht. Für den Schmelz muss Luft hinein. Eine Spezialität ist Milchreis-Eis