Weiß

2002er Butterfly halbtrocken, Weingut Forstmeister Gelz-Zilliken, Saar, 6 Euro ab Weingut.

Das Fachmagazin Vinum hat einmal gefordert, man müsse den Winzern an der Saar die Herstellung trockener Weine verbieten. Zu stahlig sei die Säure dieser Gewächse. Und tatsächlich gelingen nur wenigen Erzeugern konstant schöne, trockene Weine. Die Stärke der Region sind ohne Zweifel Rieslinge mit Restsüße, die so großartig ausfallen können wie nirgendwo sonst. Diese Weine sind weit davon entfernt, süß oder plump zu schmecken. Die Säureadern, die sie wie ein Laserstrahl durchziehen, sorgen für potentes lebendiges Gegengewicht.

Gleichzeitig können diese Weine prächtig altern, sie sind rassig, elegant und leicht. Mit etwas Flaschenreife schmecken sie oft vollkommen trocken. Ein Musterexemplar eines solch „halbtrockenen“ Rieslings ist der „Butterfly“ vom Spitzenweingut Gelz-Zilliken. Sauber, frisch, belebend sind die passenden Attribute für diesen schönen Riesling.

In dem sehr feinen Aroma dominieren Apfel- und Pfirsichtöne. Säure und Süße sind bestens verwoben, alles wirkt harmonisch und zugleich erfrischend. Kein schmalziger Riesling, trotz kräftigem Geschmack, sondern einer der knackig-klaren Fraktion. Solch wunderbare Schmetterlinge fliegen nur an Mosel, Saar und Ruwer.

Speisen: Schöner Aperitif oder zum gereiften Ziegenkäse.

Bezug: Sechserkarton für 42 Euro inklusive Versand und Verpackung, Zwölferkiste für 78 Euro inklusive Versand und Verpackung beim Weingut Gelz-Zilliken, Heckingstr. 20, 54439 Saarburg, Fax (0 65 81) 67 63, Fon (0 65 81) 24 56, Mail info@zilliken-vdp.de, Web www.zilliken-vdp.de.