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Archiv-Artikel

100 Gramm Schinken gegen rohe Gewalt

Eine feuerfeste Form, etwas Curry, ein paar Gänseblümchen und Maibowle mit Ananasstückchen. Die Polizei in Prenzlauer Berg hat endlich jede Menge Rezepte gegen Ausschreitungen in der Walpurgisnacht gefunden. Der Witz daran: Das ist kein Scherz

Seit Jahren lässt die Polizei nichts unversucht, um die Ausschreitungen rund um den 1. Mai einzudämmen. Nun hat die Polizeidirektion Reinickendorf-Pankow, zuständig für den alljährlichen Brennpunkt Mauerpark in Prenzlauer Berg, endlich ein geeignetes Rezept gefunden. Um diejenigen zu erreichen, „die anfällig für Gewalt sein können“, informiert die Polizei Schüler über die Kultur der Walpurgisnacht und reicht ihnen dazu unter anderem einen Handzettel mit dem Titel „Eine Hand ist keine Faust – Eine Initiative der Polizei zum Prinzip der ausgestreckten Hand – Für ein friedliches Miteinander“. Darauf präsentiert sie ihre „Rezepte zur Walpurgisnacht“. Die taz dokumentiert in Auszügen:

Essen

„Wir haben hier eine kleine Sammlung an Gerichten zusammengestellt, die zu einem festlichen Anlass wie diesem passen.

500 g Möhren100 g rohen Schinken, gewürfelt4 Eier75 g SchmantSalz und Pfeffer1 TL Currypulver1/4 TL Kreuzkümmel100 g Bärlauch oder Sauerampfer

Möhren waschen und schälen, in Streifen schneiden. Den Schinken in Würfel schneiden.

Die Kräuter waschen und die Stiele entfernen. Die Eier mit dem Schmant und den Gewürzen verrühren und die Hälfte der Kräuter unterheben.

Eine feuerfeste Form mit den Möhren und den Schinkenwürfeln sternförmig auslegen. Das Eier-Schmant-Gemisch darübergeben und die restlichen Bärlauch- oder Sauerampferblätter zwischen die Möhren stecken.

Im Backofen bei 180° C ca. 35 bis 40 Minuten fest werden lassen.

4 Scheiben altbackenes Bauernbrot ohne Kruste4 Tomaten1 Salatgurke1 Handvoll Basilikum1 Handvoll Petersilieeinige Minzeblätter, gahackt1 rote Zwiebel

2 Essl. Balsamico6 Essl. Olivenöl

Das Brot in kaltem Wasser 10 Min. einweichen, dann ausdrücken und in kleine Stücke reißen. 4 Tomaten in Scheiben schneiden, mit einer geschnittenen roten Zwiebel und einer gewürfelten Salatgurke mischen. Eine Handvoll Basilikum in kleine Stücke zupfen, Minzeblätter und eine Handvoll Petersilie hacken, zum Gemüse geben. 2 EL Rotweinessig und 6 EL Olivenöl mit Salz und Pfeffer verrühren.

Kartoffelsuppe mit Wildkräutern:

4 Kartoffeln (gewürfelt)1 Zwiebel (fein gehackt)Olivenöl1 Liter GemüsebrüheSalz, PfefferKräuter nach Jahreszeit:Löwenzahn, Giersch, Gundermann, junge Brennnesseln, Gänseblümchen-Knospen, Bärlauch, Brunnenkresse, Schnittlauch, Petersilie, Dill, Melisse, Liebstöckel, Rosmarin, Estragon, Kerbel, Pimpinelle, Sauerampfer

Die Zwiebel fein würfeln und in heißes Öl geben. Die grob gewürfelten Kartoffeln dazugeben. Wenn die Kartoffeln angeröstet sind, wird mit 1 Liter Gemüsebrühe abgelöscht. Ca. 20 Minuten garen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und am Schluss die gehackten Kräuter zufügen

Schmalzbrote mit Gänseblümchen: Etwas dickere Scheiben Bauernbrot oder Vollkornbrot mit Schweineschmalz bestreichen. Eventuelle mit Salz würzen und auf die Scheiben dann die Blüten der Gänseblümchen drücken. Sieht sehr dekorativ aus und schmeckt auch sehr lecker, wenn man sich erst einmal überwunden hat, in die kleinen Blümchen zu beißen, denn das ist uns anfangs doch irgendwie ungewohnt.

Getränke

Maibowle: Allgemein wird sie Maibowle oder Waldmeisterbowle genannt. Waldmeister entfaltet sein Aroma nur bis etwa Mitte Mai. Sobald er zu blühen anfängt, ist seine Zeit vorbei. Manchmal kann man das duftende Kraut auf dem Markt erstehen. Aber besser ist es natürlich, das Kraut selbst im Wald zu suchen. Es wächst gerne in lichten Buchenwäldern.

Und nun das Rezept: Auf 1 Liter Weißwein kommen ca. 5 g Waldmeisterkraut (ohne Blüten) und etwa 30–40 g Zucker. Es ist praktisch, das Kraut zu bündeln, damit man es nachher wieder leichter rausholen kann.

Zuerst eine Flasche Wein (trockener Riesling) mit dem Zucker und den Kräutern ansetzen und zugedeckt ca. 2–3 Stunden stehen lassen. Dann die Kräuter wieder herausnehmen (bis auf einen kleinen Rest) und die Bowle mit einer Flasche Sekt aufgießen. Auch durch die Zugabe von Zitronenmelisse, Johannisbeerblättern oder Pfefferminzblättern kann die Maibowle einen erfrischenden Geschmack erhalten.

Ich habe auch schon Abwandlungen gesehen, wo in die Maibowle Ananasstückchen, Zitronenscheiben oder Erdbeeren gegeben wurden.

Maibowle für Kinder: Ein Strauß Waldmeister 24 Stunden in 2 Liter Apfelsaft ziehen lassen. Vor dem Servieren 1 Flasche Zitronenlimonade dazugeben. Gut gekühlt auf den Tisch bringen!!

Falls kein Waldmeister vorhanden ist, kann notfalls auch ein großer Schuss Waldmeistersirup dem Apfelsaft beigegeben werden.“ CV, GA

PS: Bei ihrer Rezeptfahndung wurde die Polizei offenbar im Internet fündig. Sie stehen auch unter www.hexenrezepte.de/Walpurgisnachtrezepte.htm