: Fettauge, sei wachsam
Schweizer Wissenschaftler: Das Auge fettet immer mit
LAUSANNE ap/taz ■ Etwas Sensationelles haben diesmal nicht amerikanische, sondern Schweizer Wissenschaftler herausgefunden: „Das Hirn unterscheidet den Fettgehalt von Speisen bereits übers Auge.“ Wie die Zeitschrift Neuroimage berichtet, haben Forscher der Universität Lausanne bei einer am Montag veröffentlichten Studie entdeckt, dass „das Hirn eines Erwachsenen in der Lage ist, den Energie- und Fettanteil von Speisen vom Anschauen einer Fotografie her differenziert zu bewerten. Die visuelle Information wird dabei in weniger als 200 Millisekunden umgesetzt.“ Das heißt auf Deutsch übersetzt: Wenn ich jemandem ein Bild von einem Schweinebraten oder einem Tortenstück zeige, dann wird er im Bruchteil einer Sekunde erkennen: Das ist fettiges Essen. Und mit solchem Mumpitz wird man Wissenschaftler in der Schweiz? Das ist ja voll fett!