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Archiv-Artikel

Nie wieder Frostfrei

Von bes

Mögen Sie Speiseeis? Da sind sie keine Ausnahme: Acht Liter gefrorenes Süßzeug isst der Durchschnittsdeutsche jährlich. Fast so viel wie Schokolade. Allerdings ist der Vergleich schwierig – Schokolade misst man schließlich in Kilo. Und ein Liter Eis sind selten 1.000 Gramm.

Die Eis-Vielfalt ist überschaubar: Nur acht Sorten sind im Handel.Es gibt Eiscreme (10 Prozent Milchfett), Crème-Eis (50 Prozent Milchanteil), Einfacheiscrème (3 Prozent Milchfett), Rahmeis (uff: 60 Prozent Sahne!), Milcheis (zu 70 Prozent gefrorene Milch), Eis mit Pflanzenfett, Fruchteis (20 Prozent Frucht), Sorbet (25 Prozent Frucht). Für die Geschmacksrichtung Zitrone gelten Ausnahmeregelungen: Jeweils 10 Prozent weniger sind legal. Eis ist außerdem ein toller Inflations-Indikator. Nämlich früher, da hat die Kugel maximal 30 Pfennige gekostet. Heute ist sie 60 Cent wert. Das ist fast viermal so viel. In den paar Jahren.

Nur wer sein Eis selbst herstellt, darf es mit Vollmilch zubereiten. Wer nicht dauernd das Eisfach öffnen und alles vorsichtig umrühren will, sollte sich eine Eismaschine anschaffen. Es empfiehlt sich der Preisvergleich: Eismaschinen können bis zu 30.000 Euro kosten. Für diesen Preis darf man aber eine computergesteuerte Luxusausführung erwarten. bes