: Frankreich plant Gourmet-Uni
PARIS ap ■ Als weltweit erstes Land gründet Frankreich eine Gastronomie-Hochschule. Ab Herbst 2004 sollen in der Champagner-Hauptstadt Reims jährlich 100 Studenten in Esskultur und französischer Kochgeschichte ausgebildet werden, kündigte Staatssekretär Renaud Dutreil gestern an. Gedacht sei an eine Art Harvard des guten Geschmacks. In Reims könnten Gastronomen aus Frankreich und dem Ausland ihr Handwerk perfektionieren oder Manager der US-Lebensmittelindustrie das „Savoir faire“ erlernen. Als Lehrende will der Staatssekretär für Handwerk und Handel führende Köpfe der Branche gewinnen, „Historiker, Soziologen, Biologen, Gastronomen oder Köche“. Die Uni soll dazu beitragen, das französische Erbe zu bewahren: „Heutzutage ist die Küche doch internationalisiert, es gibt überall berühmte Önologen und Gastronomen.“ Frankreich müsse sichtbarer als „Vorzeigeland des Geschmacks“ auftreten.